Find Us On Social Media :

Bukan Cuma Mengenyangkan, 6 Makanan Ini Bisa Turunkan Diabetes dengan Cepat

Jenis makanan terbaik menurunkan diabetes.

GridHEALTH.id - Diabetes sering dijuluki sebagai ibu dari segala penyakit, karena dapat meningkatkan risiko penyakit-penyakit serius.

Berbagai masalah kesehatan serius seperti gangguan penglihatan hingga gangguan fungsi ginjal, bisa terjadi akibat gula darah yang tinggi.

Karena risiko-risiko itulah, pengidap diabetes perlu mengendalikan kadar gula darahnya dengan sebaik mungkin.

Namun, perjalanan dalam menurunkan gula darah mungkin tidak selalu mulus. Sejumlah tantangan kerap dialami oleh pengidap diabetes.

Daftar Makanan untuk Menurunkan Diabetes

Selain konsisten mengikuti jadwal minum obat, pengendalian diabetes juga bisa dilakukan dengan memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi.

Berikut ini adalah beberapa makanan ajaib yang memiliki kemampuan untuk menurunkan gula darah dengan cepat dan efektif.

1. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kacang tanah, dan lentil merupakan makanan yang baik bagi pengidap diabetes.

Kandungan serat yang tinggi dalam makanan ini, membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, sehingga kadar gula darah tetap stabil.

Protein dalam kacang-kacangan juga memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu mengontrol porsi makan dan menghindari kenaikan gula darah secara drastis.

2. Sayuran berdaun hijau

Bayam, kale, dan brokoli bukan hanya lezat tapi juga kaya akan antioksidan dan vitamin yang berperan penting dalam mengendalikan diabetes.

Sayuran hijau ini memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan.

Baca Juga: Mengatasi Gatal pada Penyandang Diabetes, Tips Ampuh untuk Meredakan Rasa Tidak Nyaman

Kandungan serat dan vitamin K dalam sayuran hijau juga membantu meningkatkan sensitivitas insulin, hormon yang mengatur kadar gula darah.

3. Ceri

Makanan menurunkan diabetes berikutnya adalah ceri, buah berukuran kecil dan berwarna merah, yang punya manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Buah ini kaya akan antosianin, pigmen flavonoid yang memiliki efek anti-inflamasi dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Konsumsi ceri secara teratur dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko komplikasi diabetes.

4. Tomat

Tomat memiliki kandungan lycopene yang tinggi. Lycopene merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Konsumsi tomat secara teratur, dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan mencegah komplikasi diabetes.

5. Makanan tinggi protein

Daging tanpa lemak, ikan, telur, dan produk susu rendah lemak adalah sumber protein yang ideal untuk pengidap diabetes.

Protein membantu tubuh merasa kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari godaan ngemil dan lonjakan gula darah.

Pilihlah protein tanpa lemak dan olah dengan cara yang sehat, untuk memaksimalkan manfaatnya.

6. Ubi jalar

Ubi jalar merupakan alternatif karbohidrat yang lebih baik bagi pengidap diabetes, dibandingkan kentang.

Jenis umbi ini, mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dan kaya akan serat, vitamin A, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. (*)

Baca Juga: Pilihan Buah dengan Kandungan Gula Rendah, Cegah Diabetes dengan Mudah