Find Us On Social Media :

6 Manfaat Air Rendaman Bawang Putih, Lebih dari Sekadar Bumbu Dapur

Manfaat air rendaman bawang putih

GridHEALTH.idBawang putih (Allium sativum) bukan hanya bumbu dapur yang harum dan lezat, tetapi juga memiliki sifat-sifat yang luar biasa untuk kesehatan.

Salah satu cara untuk memanfaatkan bawang putih secara maksimal adalah dengan membuat air rendaman bawang putih.

Penasaran apa saja manfaatnya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Manfaat air rendaman bawang putih

Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam khasiat air rendaman bawang putih untuk kesehatan.

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, melindungi dari berbagai penyakit dan infeksi.

2. Menurunkan kolesterol

Konsumsi rutin air rendaman bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

3. Mengatur tekanan darah

Senyawa allicin dan senyawa lainnya dalam bawang putih dapat membantu mengatur tekanan darah, mengurangi risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular.

4. Antioksidan dan antiinflamasi

Air rendaman bawang putih mengandung antioksidan dan sifat antiinflamasi yang membantu melawan radikal bebas dan peradangan dalam tubuh.

5. Membantu pencernaan

Konsumsi air rendaman bawang putih secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan, mengurangi masalah pencernaan seperti gas dan kembung.

6. Perawatan kulit dan rambut

Air rendaman bawang putih dapat digunakan sebagai toner alami untuk kulit, membantu mengurangi jerawat, mengencangkan pori-pori, dan memberikan kilau alami pada rambut.

Cara membuat air rendaman bawang putih

Untuk membuat air rendaman bawang putih, ikuti langkah-langkah berikut:

Baca Juga: 5 Manfaat Menakjubkan Makan Bawang Putih Bakar, Sehatkan Otak dan Cegah Kanker