Find Us On Social Media :

Menjelajahi Ragam Makanan Tradisional Penurun Kolesterol, Enak dan Sehat

Ikan kembung salah satu makanan penurun kolesterol yang mudah ditemui.

GridHEALTH.id - Kolesterol bagaikan perang bermata dua. Di satu sisi, merupakan zat penting untuk memproduksi sel dan hormon.

Di sisi lain, kadarnya yang tinggi dapat membahayakan kesehatan jantung, meningkatkan risiko penyakit stroke dan serangan jantung.

Bagi masyarakat Indonesia, kekayaan kuliner Nusantara tak hanya memanjakan lidah, tapi juga bisa sebagai obat alami.

Berbagai makanan tradisional yang bisa dicicipi setiap hari, ternyata mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Ragam Makanan Penurun Kolesterol

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan tradisional, yang dapat menjadi obat alami kolesterol.

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti kangkung, bayam, dan brokoli merupakan sumber serat larut yang tinggi.

Jenis serat ini, membantu mengikat kolesterol di usus dan membuangnya keluar tubuh.

Kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran hijau juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.

2. Buah-buahan segar

Buah-buahan segar seperti jeruk, apel, dan pisang kaya akan pektin, serat larut yang membantu menurunkan kolesterol jahat.

Selain itu, buah-buahan ini juga mengandung antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kacang merah, dan kacang hijau kaya akan serat, protein, serta lemak tak jenuh tunggal.

Baca Juga: Nafsu Makan Turun? Hati-hati, Bisa Jadi Gejala Kolesterol yang Tesembunyi

Senyawa-senyawa penting yang terkandung di dalamnya, membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Kacang-kacangan juga mengandung vitamin dan mineral penting bagi kesehatan jantung.

4. Ikan berlemak

Makanan penurun kolesterol berikutnya adalah ikan berlemak, salah satu yang mudah ditemukan di Indonesia adalah ikan kembung.

Ikan berlemak kaya akan asam lemak omega-3 yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Asam lemak omega-3 juga memiliki efek anti-inflamasi yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

5. Minyak zaitun

Minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Jenis minyak ini, mengandung antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan.

6. Tempe dan tahu

Tempe dan tahu merupakan produk fermentasi kedelai yang kaya akan serat, protein, dan lemak tak jenuh tunggal.

Konsumsi tempe dan tahu secara rutin membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Konsumsi berbagai macam makanan tradisional penurun kolesterol untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

Hindari menggoreng makanan, pilihlah metode memasak yang lebih sehat seperti merebus, mengukus, atau menumis dengan sedikit minyak. (*)

Baca Juga: Kolesterol Turun Drastis dengan Hanya Minum Ramuan Serai, Begini Cara Buatnya!