GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang terjadi ketika tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau tidak dapat mengeluarkannya dengan efisien.
Salah satu faktor yang bisa memicu meningkatnya asam urat adalah daging merah.
Lantas, apakah harus menghindari makan daging selamanya?
Tenang saja, Anda tidak perlu sampai menghindarinya.
Sebab, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi asam urat setelah makan daging.
Bagaimana caranya? Yuk, simak langkah-langkahnya di sini.
Cara mengatasi asam urat setelah makan daging
Jika Anda mengalami masalah dengan asam urat setelah makan daging, berikut adalah beberapa cara untuk mengatasinya:
1. Konsumsi air yang cukup
Minum air putih secara cukup membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.
Air membantu mengeluarkan sisa-sisa asam urat melalui urine, sehingga mengurangi risiko kristalisasi yang dapat menyebabkan nyeri sendi.
2. Batasi konsumsi daging merah
Daging merah dan jenis daging lainnya mengandung purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat.
Batasi konsumsi daging merah dan gantilah dengan sumber protein nabati seperti kacang-kacangan atau ikan.
Baca Juga: Mengatasi Asam Urat dengan Buah Ceri, Mitos atau Fakta? Ini Penjelasannya