Find Us On Social Media :

6 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Konsumsinya Perlu Dibatasi

Kacang mete makanan tinggi oksalat, yang dapat memicu batu ginjal.

GridHEALTH.id - Batu ginjal merupakan masalah kesehatan yang cukup umum terjadi.

Penyakit ini ditandai dengan terbentuknya kristal keras di ginjal, yang dapat menyebabkan rada sakit luar biasa, mual, muntah, dan bahkan darah dalam urine.

Meskipun batu ginjal dapat diobati, namu mencegahnya tentu jauh lebih baik.

Salah satu langkah penting dalam pencegahan batu ginjal adalah dengan memperhatikan asupan makanan dan minuman.

Pangan Penyebab Batu Ginjal

Berikut beberapa makanan dan minuman penyebab batu ginjal yang perlu dihindari atau dibatasi konsumsinya.

1. Makanan tinggi oksalat

Oksalat adalah senyawa yang dapat mengikat kalsium dan membentuk batu ginjal kalsium oksalat. 

Adapun contoh makanan tinggi oksalat yakni bayam, bit, seledri, peterseli, asparagus, dan rhubarb.

Dari jenis buah-buahan ada jeruk bali, kismis, blackberry dan raspberry. Serta kacang-kacangan seperti almond, mete, dan kedelai.

2. Makanan tinggi garam

Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urine, sehingga meningkatkan risiko batu ginjal.

Batasi konsumsi garam maksimal hanya 5 gram per hari atau setara dengan 1 sendok teh.

Hindari makanan olahan, makanan kaleng, dan makanan siap saji yang umumnya tinggi garam.

Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jeruk Nipis secara Langsung, Rasanya Asam Tapi Bagus untuk Ginjal