Find Us On Social Media :

6 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Konsumsinya Perlu Dibatasi

Kacang mete makanan tinggi oksalat, yang dapat memicu batu ginjal.

GridHEALTH.id - Batu ginjal merupakan masalah kesehatan yang cukup umum terjadi.

Penyakit ini ditandai dengan terbentuknya kristal keras di ginjal, yang dapat menyebabkan rada sakit luar biasa, mual, muntah, dan bahkan darah dalam urine.

Meskipun batu ginjal dapat diobati, namu mencegahnya tentu jauh lebih baik.

Salah satu langkah penting dalam pencegahan batu ginjal adalah dengan memperhatikan asupan makanan dan minuman.

Pangan Penyebab Batu Ginjal

Berikut beberapa makanan dan minuman penyebab batu ginjal yang perlu dihindari atau dibatasi konsumsinya.

1. Makanan tinggi oksalat

Oksalat adalah senyawa yang dapat mengikat kalsium dan membentuk batu ginjal kalsium oksalat. 

Adapun contoh makanan tinggi oksalat yakni bayam, bit, seledri, peterseli, asparagus, dan rhubarb.

Dari jenis buah-buahan ada jeruk bali, kismis, blackberry dan raspberry. Serta kacang-kacangan seperti almond, mete, dan kedelai.

2. Makanan tinggi garam

Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urine, sehingga meningkatkan risiko batu ginjal.

Batasi konsumsi garam maksimal hanya 5 gram per hari atau setara dengan 1 sendok teh.

Hindari makanan olahan, makanan kaleng, dan makanan siap saji yang umumnya tinggi garam.

Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jeruk Nipis secara Langsung, Rasanya Asam Tapi Bagus untuk Ginjal

3. Protein hewani

Protein hewani seperti daging merah, unggas, dan jeroan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, yang berisiko membentuk batu ginjal.

Tapi perlu diingat, protein hewani tetap penting bagi tubuh. Jadi sebaiknya, konsumsi secukupnya saja dan imbangi dengan protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan tahu.

4. Minuman bersoda dan manis

Minuman bersoda dan manis, terutama yang mengandung fruktosa tinggi, dapat meningkatkan risiko batu ginjal asam urat.

Pilih air putih sebafai minuman utama dan batasi konsumsi minuman manis.

5. Minuman berlakohol

Konsumsi alkohol berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dan dehidrasi, yang dapat meningkatkan risiko batu ginjal.

Batasi konsumsi alkohol minimal 1 gelas per hari untuk wanita dan 2 gelas per hari bagi pria.

6. Makanan tinggi fosfor

Fosfor dapat mengikat kalsium dan membentuk batu ginjal kalsium fosfat. Sehingga baiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. 

Jenis makanan yang tinggi fosfor anrara lain daging merah, unggas, ikan, telur, produk susu, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Untuk mencegah batu ginjal, minum air putih minimal 8 gelas per hari agar zat-zat yang berpotensi membentuk batu ginjal dapat dikeluarkan.

Konsumsi kalsium secukupnya, karena mineral ini tetap penting untuk kesehatan tulang.

Jika memiliki riwayat batu ginjal, konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan saran diet yang tepat. (*)

Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Makanan yang Dipantang untuk Cegah Batu Ginjal