Find Us On Social Media :

Manfaat Mengonsumsi Kacang Rebus, Perhatikan Jumlah Konsumsinya

Manfaat kacang rebus yang bisa didapatkan.

GridHEALTH.id - Kacang rebus merupakan camilan tradisional yang digemari banyak orang. 

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya disukai berbagai kalangan. 

Selain lezat, kacang rebus juga kaya akan manfaat kesehatan.

Manfaat Kacang Rebus

Berikut ini adalah manfaat kesehatan yang bisa didapatkan bila menjadikan kacang rebus sebagai camilan.

1. Kaya protein dan serat

Kacang rebus merupakan sumber protein dan serat nabati yang baik. 

Protein membantu membangun dan memelihara jaringan tubuh, sedangkan serat membantu melancarkan pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kacang rebus mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang baik untuk kesehatan jantung. 

Lemak ini membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung.

3. Meningkatkan fungsi otak

Kacang rebus kaya akan vitamin B kompleks, magnesium, dan zinc yang penting untuk fungsi otak.

Nutrisi ini membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan suasana hati.

4. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat bahan alami ini juga di pengaruhi oleh kandungan kalsium, magnesium, dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang. 

Baca Juga: 6 Manfaat Air Rebusan Daun Kenikir, Solusi Alami Menurunkan Gula Darah

Nutrisi ini membantu memperkuat tulang dan gigi, serta mencegah masalah kesehatan seperti osteoporosis.

5. Membantu menurunkan berat badan

Kacang rebus merupakan camilan yang mengenyangkan dan rendah kalori. 

Hal ini dapat membantu mengontrol nafsu makan dan menurunkan berat badan.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kacang rebus kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

7. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Kacang rebus mengandung vitamin E yang penting untuk kesehatan kulit dan rambut. 

Vitamin E membantu menjaga kulit tetap lembab dan elastis, serta mencegah kerusakan rambut akibat radikal bebas.

Aturan Porsi Kacang Rebus

Meskipun kaya manfaat, konsumsi kacang rebus perlu dibatasi agar tidak berlebihan. Berikut adalah aturan porsi kacang rebus yang direkomendasikan:

* Satu genggam tangan (sekitar 30 gram): Ini adalah porsi yang ideal untuk dikonsumsi sebagai camilan.

* 2-3 kali seminggu: Kacang rebus dapat dikonsumsi 2-3 kali seminggu sebagai camilan sehat.

* Perhatikan cara pengolahan: Hindari menggoreng kacang rebus karena dapat meningkatkan kandungan lemak dan kalori. Pilihlah cara pengolahan yang lebih sehat seperti merebus, mengukus, atau membakar.

* Dengarkan tubuh Anda: Perhatikan kondisi tubuh dan berhentilah makan jika merasa kenyang. (*)

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Air Rebusan Cengkih, Khasiat Tersembunyi untuk Kesehatan