Find Us On Social Media :

Kesukaan Banyak Orang, Tapi Sayang Jenis Lauk Ini Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

Jenis lauk yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung

GridHEALTH.idAsam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah kondisi di mana asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan rasa terbakar di dada dan gejala lainnya.

Mengelola pola makan adalah salah satu cara terbaik untuk mengontrol gejala asam lambung.

Untuk itu, beberapa jenis lauk ini perlu dihindari.

Pasalnya, makanan pendamping ini ternyata dapat memperburuk kondisi asam lambung yang kambuh.

Apa saja jenis lauk yang sebaiknya dihindari? Berikut ini penjelasannya.

Jenis lauk yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis lauk yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.

1. Makanan gorengan

Makanan yang digoreng memiliki kandungan lemak tinggi yang dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan lambung memproduksi lebih banyak asam.

Makanan seperti ayam goreng, ikan goreng, dan kentang goreng harus dihindari oleh penderita asam lambung.

Alternatif: Lauk panggang atau rebus seperti ikan panggang atau ayam rebus.

2. Makanan pedas

Makanan pedas dapat mengiritasi lambung dan memperburuk gejala asam lambung. Makanan seperti sambal, kari pedas, dan saus pedas harus dihindari.

Alternatif: Gunakan bumbu yang lebih ringan seperti herba segar, bawang putih, atau jahe.

Baca Juga: Cara Mengatasi Leher Terasa Tercekik karena Asam Lambung, Ubah Posisi Tidur Salah Satu Kuncinya

3. Makanan asam

Makanan yang asam dapat meningkatkan produksi asam lambung dan menyebabkan iritasi.

 Makanan seperti tomat, saus tomat, dan makanan yang diasinkan atau difermentasi seperti acar sebaiknya dihindari.

Alternatif: Gunakan saus berbasis krim atau yogurt untuk menggantikan saus tomat.

4. Makanan berlemak tinggi

Makanan yang mengandung lemak tinggi, seperti daging berlemak (daging sapi, domba), sosis, dan keju penuh lemak, dapat memperlambat pencernaan dan meningkatkan produksi asam lambung.

Alternatif: Pilih daging tanpa lemak seperti dada ayam atau ikan tanpa lemak dan produk susu rendah lemak.

5. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji sering kali mengandung kombinasi dari beberapa hal yang harus dihindari, seperti lemak tinggi, bahan pengawet, dan bumbu yang keras.

Burger, pizza, dan nugget ayam dari restoran cepat saji harus dihindari oleh penderita asam lambung.

Alternatif: Buat makanan cepat saji versi sehat di rumah dengan menggunakan bahan-bahan segar dan teknik memasak yang lebih sehat.

6. Cokelat

Cokelat mengandung kafein dan theobromine yang dapat merelaksasi otot sfingter esofagus bagian bawah, memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan.

Makanan penutup atau camilan yang mengandung cokelat harus dihindari.

Alternatif: Pilih camilan yang lebih aman seperti buah-buahan segar atau yogurt rendah lemak.

Baca Juga: 6 Cara Mengatasi Asam Lambung karena Stres, Lakukan Relaksasi dan Aktivitas Ini

7. Minuman bersoda dan berkarbonasi

Meskipun bukan lauk, minuman bersoda dan berkarbonasi sering kali dikonsumsi bersama makanan.

Minuman ini dapat menyebabkan gas dan meningkatkan tekanan dalam lambung, yang dapat memicu refluks asam.

Alternatif: Minum air putih, teh herbal, atau jus buah tanpa tambahan gula.

Tips mengelola pola makan untuk penderita asam lambung

- Porsi kecil, makan sering: Makan dalam porsi kecil tapi sering dapat membantu mengurangi tekanan pada lambung dan mencegah refluks asam.

- Hindari makan sebelum tidur: Beri jeda waktu setidaknya 2-3 jam antara makan terakhir dan waktu tidur untuk mencegah refluks asam.

- Posisi tubuh: Setelah makan, tetaplah duduk tegak selama setidaknya 30 menit. Berbaring segera setelah makan dapat memicu refluks.

- Catat makanan pemicu: Setiap orang mungkin memiliki makanan pemicu yang berbeda.

Catat makanan yang Anda makan dan gejala yang muncul untuk mengetahui dan menghindari makanan pemicu.

Mengelola asam lambung melalui pola makan yang tepat sangat penting untuk mengurangi gejala dan meningkatkan kualitas hidup.

Menghindari jenis lauk seperti makanan gorengan, pedas, asam, berlemak tinggi, makanan cepat saji, cokelat, dan minuman bersoda dapat membantu mengontrol asam lambung.

Dengan memilih alternatif yang lebih sehat dan menerapkan tips mengelola pola makan, penderita asam lambung dapat menikmati makanan tanpa khawatir gejala asam lambung kambuh. (*)

Baca Juga: Cara Mengatasi Menggigil karena Asam Lambung, Coba Ubah Posisi Tidur!