Find Us On Social Media :

8 Tips Aman dan Sehat Makan Gorengan untuk Penderita Asam Urat

Tips aman dan sehat makan gorengan untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang terjadi akibat penumpukan kristal urat di persendian, yang menyebabkan rasa nyeri dan peradangan.

Meskipun konsumsi makanan gorengan sering kali dihindari oleh penderita asam urat, ada cara untuk menikmati makanan ini tanpa memperburuk kondisi.

Bagaimana caranya? Yuk, simak penjelasannya di sini!

Tips aman dan sehat makan gorengan untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips aman dan sehat makan gorengan bagi penderita asam urat.

1. Pilih bahan yang tepat

Memilih bahan yang tepat untuk digoreng adalah langkah pertama untuk memastikan makanan gorengan yang lebih sehat.

Pilih bahan yang rendah purin seperti kentang, ubi, atau sayuran lain daripada bahan yang tinggi purin seperti daging merah atau jeroan.

- Kentang dan ubi: Kedua bahan ini rendah purin dan dapat diolah menjadi berbagai jenis gorengan seperti kentang goreng atau keripik ubi.

- Sayuran: Sayuran seperti wortel, brokoli, dan kembang kol dapat diolah menjadi gorengan yang lezat dan sehat.

2. Gunakan minyak yang sehat

Jenis minyak yang digunakan untuk menggoreng sangat penting.

Pilih minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa yang memiliki titik asap tinggi dan lebih stabil saat dipanaskan.

Baca Juga: Ciri Asam Urat Dilihat dari Jempol Kaki, Nyeri sampai Bengkak

- Minyak zaitun: Mengandung lemak tak jenuh tunggal yang lebih baik untuk kesehatan jantung.