Find Us On Social Media :

Tak Perlu Khawatir Lagi Gula Darah Melonjak, Begini Cara Mengurangi Kadar Gula pada Nasi Putih

Cara mengurangi kadar gula pada nasi putih

GridHEALTH.id – Nasi putih merupakan makanan pokok bagi banyak orang, terutama di Asia.

Namun, perlu diingat bahwa nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang berarti dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Hal ini tentu bisa menjadi masalah bagi mereka yang mengidap diabetes atau yang ingin mengontrol kadar gula darah.

Akan tetapi, kini Anda tak perlu khawatir. Sebab, ternyata ada cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi kadar gula pada nasi putih, lo.

Wah, bagaimana caranya, ya? Yuk, simak langkah-langkahnya berikut ini!

Cara mengurangi kadar gula pada nasi putih

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa cara untuk mengurangi kadar gula pada nasi putih, sehingga Anda bisa menikmati nasi tanpa khawatir tentang lonjakan gula darah.

1. Mencampur dengan nasi merah atau nasi hitam

Mencampur nasi putih dengan nasi merah atau nasi hitam adalah cara yang efektif untuk mengurangi indeks glikemik nasi.

Nasi merah dan nasi hitam memiliki serat yang lebih tinggi dan melepaskan gula lebih lambat ke dalam aliran darah dibandingkan dengan nasi putih.

Caranya adalah dengan memasak nasi putih dan nasi merah atau hitam bersama-sama dalam satu panci.

2. Menggunakan metode memasak yang tepat

Cara memasak nasi juga dapat mempengaruhi kadar gula yang dilepaskan. Metode yang disarankan adalah dengan merebus nasi dalam jumlah air yang banyak, kemudian membuang kelebihan air setelah nasi matang.

Metode ini disebut dengan "drain cooking" dan dapat membantu mengurangi kandungan pati yang mudah dicerna, sehingga menurunkan indeks glikemik nasi.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Sejuta Umat, Awas Bahaya Makan Mi Campur Nasi Bisa Bikin Tubuh Jadi Begini