Find Us On Social Media :

6 Tips Konsumsi Karbohidrat untuk Penderita Diabetes, Tak Perlu Khawatir Saat Makan Nasi

Tips konsumsi karbohidrat untuk penderita diabetes

GridHEALTH.id –  Penderita diabetes harus bijak dalam memilih sumber karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Pasalnya, karbohidrat bisa memengaruhi gula darah lebih cepat dibandingkan nutrisi lain seperti protein dan lemak.

Lantas, apakah penderita diabetes tidak bisa mengonsumsi karbohidrat? Jawabannya adalah tidak.

Ya, penderita diabetes tetap bisa mengonsumsi karbohidrat, tapi tentunya ada hal-hal yang harus diikuti.

Apa saja tips-tipsnya? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Tips konsumsi karbohidrat untuk penderita diabetes

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips konsumsi karbohidrat yang aman bagi penderita diabetes:

1. Pilih karbohidrat kompleks

Karbohidrat kompleks, seperti yang terdapat pada nasi merah, gandum utuh, kacang-kacangan, dan sayuran, lebih disarankan dibandingkan karbohidrat sederhana.

Karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat kompleks antara lain oat, ubi, dan quinoa.

2. Perhatikan porsi makan

Penting bagi penderita diabetes untuk mengontrol porsi makan, terutama saat mengonsumsi karbohidrat. Sebaiknya hindari porsi besar, dan pilihlah porsi kecil namun seimbang.

Menggunakan metode "piring sehat" dapat membantu, di mana setengah piring diisi dengan sayuran non-tepung, seperempat dengan protein, dan seperempat lainnya dengan sumber karbohidrat sehat.

3. Hindari karbohidrat olahan

Karbohidrat olahan, seperti roti putih, pasta, dan makanan cepat saji, dapat meningkatkan gula darah dengan cepat karena kandungan seratnya yang rendah.

Baca Juga: Benarkah Maltodextrin di Susu Formula Bisa Akibatkan Diabetes dan Gagal Ginjal pada Anak? Ini Faktanya