Find Us On Social Media :

5 Tips Aman Makan Ikan Teri untuk Penderita Asam Urat, Begini Caranya Agar Tidak Kambuh

Tips aman makan ikan teri untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Beberapa jenis makanan dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.

Maka dari itu, penderita asam urat harus berhati-hati dalam memilih makanan.

Salah satu makanan yang sering dipertanyakan adalah ikan teri.

Pasalnya, ikan teri dikenal kaya akan nutrisi, tetapi juga mengandung purin yang bisa meningkatkan kadar asam urat.

Namun, sebenarnya dengan pengelolaan yang tepat, ikan teri ternyata tetap bisa dikonsumsi oleh penderita asam urat, lo.

Penasaran bagaimana cara amannya? Yuk, simak ulasannya di sini!

Tips aman makan ikan teri untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah tips aman mengonsumsi ikan teri bagi penderita asam urat.

1. Konsumsi dalam porsi kecil

Ikan teri mengandung purin yang cukup tinggi, dan purin dapat diubah menjadi asam urat di dalam tubuh.

Oleh karena itu, penderita asam urat disarankan untuk membatasi porsi ikan teri. Konsumsi dalam jumlah kecil saja agar tidak memicu peningkatan asam urat yang berlebihan.

Idealnya, tidak lebih dari 50-100 gram per minggu untuk menjaga keseimbangan.

2. Pilih cara memasak yang sehat

Cara memasak ikan teri juga memengaruhi dampaknya terhadap kesehatan.

Baca Juga: Bolehkah Asam Urat Dipijat? Ini yang Harus Diketahui Sebelum Melakukan