Find Us On Social Media :

4 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Setelah Melahirkan, Bisa Mengurangi Kualitas ASI

Jenis ikan yang tidak boleh dimakan setelah melahirkan

GridHEALTH.id – Setelah melahirkan, seorang ibu memerlukan asupan nutrisi yang baik untuk mempercepat proses pemulihan dan mendukung produksi ASI.

Salah satu sumber nutrisi yang penting adalah ikan, yang kaya akan protein, omega-3, serta vitamin dan mineral.

Namun, perlu Anda ketahui bahwa tidak semua jenis ikan aman untuk dikonsumsi oleh ibu yang baru melahirkan.

Ya, beberapa ikan ternyata mengandung tingkat merkuri yang tinggi atau berpotensi menimbulkan reaksi alergi.

Lantas, apa saja jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi setelah melahirkan?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Jenis ikan yang tidak boleh dimakan setelah melahirkan

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari setelah melahirkan.

1. Ikan yang mengandung tinggi merkuri

Merkuri adalah logam berat yang bisa berdampak buruk pada kesehatan ibu dan bayi.

Ibu menyusui yang mengonsumsi ikan dengan kadar merkuri tinggi berisiko menularkan merkuri tersebut melalui ASI, yang dapat memengaruhi perkembangan otak dan sistem saraf bayi.

Beberapa ikan yang sebaiknya dihindari karena kandungan merkurinya yang tinggi antara lain:

- Ikan hiu

Baca Juga: Jangan Digoreng Apalagi Dimakan Mentah, Begini 4 Cara Memasak Ikan yang Tepat untuk Ibu Melahirkan