Find Us On Social Media :

Konsumsi dengan Bijak, Ini 4 Makanan Khas Natal yang Tinggi Kolesterol

Makanan khas Natal yang tinggi kolesterol

GridHEALTH.id – Perayaan Natal identik dengan sajian makanan khas yang menggugah selera.

Namun, perlu Anda ketahui kalau sebagian makanan khas Natal memiliki kandungan kolesterol tinggi yang perlu diperhatikan.

Hal ini menjadi penting apalagi jika Anda memiliki masalah kesehatan seperti kolesterol tinggi atau penyakit jantung.

Lalu, apa saja makanan perayaan Natal yang tinggi kolesterol?

Berikut ini penjelasannya.

Makanan khas Natal yang tinggi kolesterol

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa makanan khas Natal yang tinggi kolesterol dan cara menikmatinya dengan bijak.

1. Kalkun isi

Kalkun isi sering menjadi bintang utama di meja makan Natal. Meskipun daging kalkun tergolong rendah lemak, bagian kulit dan isian yang kaya mentega atau daging olahan dapat meningkatkan kadar kolesterol.

Untuk alternatif lebih sehat, pilih daging kalkun tanpa kulit dan gunakan isian berbahan dasar sayuran atau biji-bijian.

2. Hidangan berbasis daging merah

Rendang, steak, atau semur daging merah juga kerap hadir di perayaan Natal. Daging merah dikenal memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan kolesterol.

Sebagai pengganti, Anda bisa mengurangi porsi daging atau menggantinya dengan sumber protein nabati seperti tahu atau tempe.

3. Kue tart dan pastry

Kue tart, pai, dan pastry yang menggunakan banyak mentega, krim, dan kuning telur adalah camilan khas Natal yang sulit ditolak.

Baca Juga: 4 Jenis Daging yang Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Kolesterol