Find Us On Social Media :

5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Penyakit Jantung

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung

GridHEALTH.idPenyakit jantung merupakan salah satu kondisi kesehatan serius yang memerlukan perhatian khusus, termasuk dalam pemilihan makanan.

Meskipun sayuran umumnya sehat, beberapa jenis sayuran ternyata dapat memberikan efek negatif bagi penderita penyakit jantung.

Lantas, apa saja sebenarnya sayuran yang sebaiknya dihindari oeh penderita penyakit jantung?

Berikut penjelasan selengkapnya.

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah daftar sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita penyakit jantung dan alasannya.

1. Sayuran asin atau yang diawetkan dengan garam

Sayuran yang diawetkan seperti acar, kimchi, dan sayur asin mengandung kadar garam (natrium) yang sangat tinggi.

Natrium dapat meningkatkan tekanan darah, memperberat kerja jantung, dan meningkatkan risiko komplikasi penyakit jantung.

Sebagai gantinya, pilih sayuran segar tanpa tambahan garam.

2. Sayuran yang mengandung purin tinggi

Sayuran seperti bayam dan asparagus mengandung purin, senyawa yang dapat meningkatkan kadar asam urat.

Meskipun kaitannya dengan penyakit jantung tidak langsung, kadar asam urat yang tinggi dapat memicu hipertensi dan memperburuk kondisi jantung.

Penderita penyakit jantung yang juga memiliki riwayat asam urat harus berhati-hati dalam mengonsumsi jenis sayuran ini.

Baca Juga: 5 Sayuran yang Cepat Menurunkan Gula Darah, Efeknya Langsung Terasa