GridHealth.id -Bagi kita tentu bisa, sayur yang tak habis saat akan dimakan kembali dihangatkan terlebih dahulu.
Tapi untuk menu sayur bayam, jangan coba-coba.
Memang kita sudah sering mendengar jika sayur bayam tak boleh dihangatkan.
Tapi apa alasannya, banyak yang tidak tahu hingga saat ini. Betulkan?
Baca Juga: Ratu Elizabeth Kecolongan! Istana Buckingham Perketat Keamanan Demi Nyawa Sang Ratu
Untuk diketahui, bayam banyak menjadi topik perdebatan. Semisal;
Apakah benar sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi karena akan menyebabkan keracunan?
Juga apakah benar bayam bisa menyebabkan asam urat?
Bahkan ada pendapat yang menyatakan bahwa bayam banyak mengandung nirat yang beracun.
Sehingga pemanasan yang berulang akan meningkatkan kandungan nitratnya.
Baca Juga: Ussy Sulistiawaty Rela Minum Jus yang Tidak Disukainya Ini Sampai Mual, Demi Bisa Awet Muda Selalu
Baca Juga: Zaskia Sungkar Sempat Alami Sakit Luar Biasa Saat Menstruasi, 6 Cara Ini Dapat Redakan Sakitnya
Apakah itu benar?
Alasan Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Berulang Kali
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat ini tidak sepenuhnya benar.
Bayam memang mengandung nitrat.
Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.
Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.
Yang lebih perlu dikhawatirkan dari pemanasan berulang pada bayam sebetulnya adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.
Baca Juga: Fakta: Ikan Asin Bisa Jadi Penyebab Tumor Otak Seperti Diderita Agung Hercules hingga Julia Perez
Baca Juga: Wortel Baik Untuk Mata, Terlalu Sering Mengonsumsinya Kulit Bisa Berubah Jadi Oranye
Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.
Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.
Nutrisi ini cepat rusak.
Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.
Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.
Tak perlu takut kurang matang sebab daun bayam bisa matang hanya dengan pemanasan satu menit.
Perebusan lebih dari empat menit membuat bayam akan kehilangan separuh asam folatnya.
Baca Juga: Waspada Hipotermia, Kawasan Dieng Alami Penurunan Suhu Yang Ekstrem Sampai 11 Derajat Celcius
Agar kita terhindar dari kemungkinan parasit yang belum mati dalam pemanasan singkat ini, kita sebaiknya mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Nah, itulah sebabnya mengapa kita jangan suka menghangatkan sayur bayam.
Lebih baik, masak saja secara benar.
Toh, sayur bayam segar dinikmati dalam keadaan suhu ruang.
Jadi, sayuran ini setelah dimasak tidak boleh dihangatkan lebih kepada nutrisinya yang rusak.
Karena itu saat memasak pertama pun jangan terlalu lama dimasak.(*)
#gridnetworkjuara #gridhealthid #inspiringbetterhealth
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar