GridHealth.id – Bayam memang tidak boleh dipanaskan setelah dimasak.
Sebenarnya bukan hanya bayam yang berbahaya bagi kesehatan jika dihangatkan setelah dimasak.
Baca Juga: Mantan Suami Rita Sugiarto, Jacky Zimah Meninggal Dunia, Ageng Kiwi: Gulanya Menjalar ke Paru-Paru
Wah, makanan apa saja ya?
Bayam Berbahaya Dipanaskan Dua Kali
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat bahwa bayam berbahaya apabila dipanaskan lebih dari dua kali belum sepenuhnya benar.
Bayam memang mengandung nitrat.
Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.
Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.
Namun, yang perlu dikhawatirkan dalam pemanasan berulang pada bayam adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.
Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.
Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.
Sayangnya, nutrisi sayuran ini cepat rusak.
Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.
Baca Juga: Inilah Fase Erupsi Gigi Susu dan Tetap Anak Sesuai Usia, Gigi Susu Kunci Sehat dan Cantik
Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar