GridHEALTH.id - Cuka sari apel adalah jus yang difermentasi dari apel yang dihancurkan. Jus apel ini kemudian ditambahkan ragi dan mengubah gula yang berasal dari buah, menjadi alkohol. Proses tersebut dinamakan fermentasi.
Baca Juga: Cuka Apel Bisa Mengobati Impotensi ? Baca Dulu Faktanya Berikut Ini
Bakteri hasil fermentasi mengubah alkohol menjadi asam asetat. Hal itulah yang memberi cuka rasa masam dan bau yang kuat.
Seperti jus apel, sari apel ini mengandung vitamin B1, B2, dan B6, biotin, asam folat, niasin, asam pantotenat, dan juga vitamin C.
Sari cuka apel juga mengandung mineral natrium, fosfor, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium.
Segala kandungan yang ada di dalamnya membuat sari cuka apel dipercaya dapat digunakan untuk membuat obat.
Baca Juga: Tak Hanya Aurellia Qurrota Ain, 6 Calon Anggota Paskibraka ini Juga Meninggal Mendadak Saat Bertugas
Cuka sari apel telah lama digunakan sebagai obat rumahan yang digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, mulai dari sakit tenggorokan hingga varises.
Banyak ilmu pengetahuan yang belum mendukung klaim cuka apel yang dapat menyembuhkan penyakit. Meski demikian, tak sedikit pula penelitian yang telah mempercayai berbagai manfaat dari cuka apel ini.
Source | : | web md,University of Chicago Medical Center |
Penulis | : | healthline.com |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar