GridHEALTH.id – Talenan salah satu peralatan masak yang setiap memasak selalu diperlukan.
Bisa dibilang tanpa alat satu ini, acara masak memasak menjadi tidak sempurna.
Sebab di telanan juru masak akan melakukan semua pemotongan bahan makanan yang akan dimasak.
Baca Juga: Cegah Penyakit Gagal Ginjal dengan Lakukan 8 Langah Sederhana Ini
Mulai dari sayuran, rempah-rempah, hingga daging, baik itu daging unggas maupun daging merah.
Tapi tahukah, dari sekian banyak peralatan di dapur untuk memasak, talenan adalah yang paling menyeramkan.
Kenapa? Karena talenan tempat terjadinya kontaminasi silang paling strategis.
Bahkan di Swiss, seorang dokter meneliti dan menemukan, kuman jahat kebal antibiotik ditemukan di talenan.
Seorang dokter di Rumah Sakit Universitas di Basel, Swiss, Tschudin Sutter, melansir dari Academy of Nutrition and Dietetics, menemukan dalam telenan yang bisa digunakan oleh juru masak di dapur ternyata mengandung bakteri jahat yang kebal antibiotik.
Baca Juga: Sempat Gerogoti Tubuh Ani Yudhoyono, Penyakit Ini Juga Dialami Ibunda SBY
Hal itu ditemukan Tschudin Sutter saat dirinya dan tim peneliti melacak datangnya kuman jahat kebal antibiotik tersebut di rumah sakit, yang ternyata datang dari talenan yang biasa digunakan di dapur.
Masih dari laman yang sama, seorang ahli mikroba dari California State University di Northridge, Gilberto Flores, menyatakan jika temuan itu bukanlah sebuah penelitian. Baru sebetas studi.
Source | : | eatright.org,medlineplus.gov |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar