GridHEALTH.id - Beberapa minggu belakangan, ibu dari Ayu Ting Ting, Umi Kalsum, seringkali merekam aktivitas Ayu memasak di dapur.
Biasanya, kegiatan ini dilakukan di pagi hari karena Ayu selalu memasak makan untuk Bilqis, sang putri kecilnya tercinta.
Baca Juga: Bisa Dicoba, 3 Tips Ini Ternyata Bisa Bikin Mi Instan Jadi Lebih Sehat
Namun, menu yang dimasak Ayu tiap hari selalu sama yaitu sayur sop.
Biasanya, Ayu akan terlihat mengulek bumbu sop sendiri di lantai.
Selanjutnya, Ayu juga yang menambahkan bahan-bahan sambil memasak sop di atas kompor.
Umi Kalsum pun selalu mengatakan kalau masakan sang anaknya, Ayu Ting Ting, sangat enak.
Beberapa kali, Umi juga merekam video Bilqis saat makan masakan Ayu Ting Ting.
Baca Juga: Mengenal Penyakit Kulit Psoriasis, Tidak Menular Tapi Bikin Penderitanya Galau
Saat ditanya apakah masakan Ayu enak, Bilqis akan langsung menjawab enak.
Nah, Kamis (4/7) kemarin, Umi kembali merekam video masak Ayu di pagi hari.
Menu yang dimasak lagi-lagi sama yaitu sayur sop.
Hemm… kenapa sayura sop melulu ya yang dimasak Ayu Ting Ting untuk Bilqis?
Sop yang dimasak oleh Ayu Ting Ting pada hari itu ditambahkan wortel, telur puyuh dan kentang.
"Sebelum berangkat kerja wajib masakain khumairah", tulis Umi dalam foto tersebut.
Selanjutnya, Ia juga merekam Ayu yang mencicipi sepanci sop yang dibuatnya.
Menurut Ayu, rasanya kurang asin sehingga Ia kemudian menambahkan garam.
Namun, disaat bersamaan, ada sebungkus bumbu penyedap atau kaldu bubuk yang tergeletak di atas kompor.
Bumbu penyedap ini nampaknya juga ikut dimasukan Ayu untuk membuat sup buatannya makin nikmat.
Tahu kah jika bumbu penyedap tersebut adalah MSG alias micin?
Micin dipercaya sejak lama tidak baik untuk tumbuh kembang anak. Katanya tidak baik untuk otak anak, dan tentu berpengaruh pada kecerdasannya.
Baca Juga: Tak Ingin Kulit Panuan? Lakukan 8 Langkah yang Mudah Dilakukan Ini Untuk Mencegahnya
Benarkah micin merupakan penyebab utama kebodohan?
Dari sekian banyak riset dilakukan sejak muncul kabar Monosodium Glutamat (MSG) berbahaya bagi kesehatan, juga bisa menyebabkan kebodohan, tidak ada yang bisa menemukan bukti pasti adanya hubungan antara MSG dan dampak negatif MSG yang diisukan selama ini.
Tapi menurut peneliti pada sebagain orang bisa saja muncul reaksi jangka pendek gara-gara MSG.
Tapi gejalanya biasanya ringan dan tidak memerlukan pengobatan.
Tapi FDA telah menerima banyak laporan prihal reaksi buruk makanan yang mengandung MSG.
Reaksi ini dikenal sebagai gejala MSG, seperti; sakit kepala, berkeringat, sesak, mati rasa, kesemutan atau terbakar di wajah, leher, jantung berdebar-debar, nyeri dada, mual, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Kebiasaan Rutin Berolahraga, Ternyata Bisa Sebabkan Panu Pada Kulit
Menurut ahli alergi dan ahli imunologi, Katharine Woessner dari Grup Medis Klinik Scripps, yang melakukan penelitian tentang efek MSG.
Ada banyak kesalahpahaman di masyarakat mengenai MSG. Lucunya banyak ilmuwan sepakat, anggapan MSG menyebabkan penyakit pada manusia tidak berdasar.
Hal senada diungkapkan Ken Lee, seorang profesor dan direktur inovasi makanan di The Ohio State University.
Menurutnya tidak benar MSG beracun atau penyebab alergi makanan.
Menurutnya, MSG adalah singkatan dari monosodium glutamat. Jadi isinya natrium, banyak terdapat pada garam meja.
Sementara glutamat, komponen dasar MSG, adalah sinonim untuk asam glutamat. Ini adalah asam amino alami.
Baca Juga: 5 Hal Ini Ternyata Bisa Bantu Obat Percepat Penyembuhan Panu
Penting diketahui, sebagian besar makhluk hidup di bumi mengandung glutamat, dan glutamat banyak terdapat dalam bahan makanan, termasuk; tomat, kenari, pecan, keju parmesan, kacang polong, jamur, dan kecap.
Rata-rata orang dewasa mengonsumsi sekitar 13 gram glutamat setiap hari dari protein dalam makanan.
Padahal menurut FDA MSG hanya menyumbang 0,55 gram glutamat.
Masih pecaya menganggap micin sebagai penyebab kebodohan? (*)
Source | : | sajiansedap.com,GridHealth.ID |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar