GridHEALTH.id - Masih saja banyak orang yang tak menghabiskan makanannya dan memilih untuk memanaskan makanan.
Alasannya biasanya adalah karena merasa sayang untuk dibuang.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Keracunan, 4 Hal Ini Harus Diperhatikan Sebelum Memanaskan Makanan
Ya, terkadang makanan yang kita masak bakalan masih tersisa banyak.
Kalau dibuang sayang, tapi kalau dimakan lagi perut sudah mau meledak. Akhirnya kita simpan di dalam kulkas biar tidak basi dan keesokan harinya kita panaskan kembali agar dapat dimakan kembali.
Eits tunggu dulu! Kebiasaan kita memanaskan kembali makanan sisa ternyata bisa membuat kita keracunan makanan dan kena kanker.
Parahnya lagi, makanan yang sering kita panaskan kembali adalah makanan umum yang sering kita konsumsi.
Daripada kita terus-terusan sakit, lebih baik cari tahu dulu 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.
1. Kentang
Kentang memang enak sekali dijadikan camilan atau lauk makanan. Tapi tahu tidak kalau memanaskan ulang kentang dapat membuat tubuh kita terkena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak.
Bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.
2. Ayam
Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga untuk kita.
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.
Bahkan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita mengalami masalah pencernaan.
Kalaupun ingin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
3. Telur
Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus segera kita hindari.
Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.
Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat tidak bagus untuk dikonsumsi lagi.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Beli! Ini Daftar Obat Herbal yang DItarik BPOM
4. Bayam
Walau bayam mengandung banyak sekali nutrisi baik bagi tubuh, jangan pernah memanaskan kembali ketika sudah dingin.
Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa menyebabkan penyakit kanker.
5. Minyak masak
Siapa yang suka menyimpan minyak yang sudah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?
Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita.
Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh dan juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan.
Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang.
6. Nasi
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali tidak boleh dipanaskan berkali-kali.
Beras pada dasarnya punya bakteri. Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.
Bahkan, memanaskan nasi yang sudah dingin tidak bisa menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang akan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga terkena diare.
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.
Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya.
Setelah itu, panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek). Nantinya, nasi sisa tersebut akan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang.
Berkaca dari berbagai dampak dari 6 makanan tersebut, sebaiknya kita tidak perlu memanaskan makanan lagi. (*)
Baca Juga: Playboy Tampan Ini Meninggal, 40 Kekasihnya Boikot Akibat Ditinggali Hadiah Mematikan
Artikel ini sudah tayang di GridPop.id denngan judul Jadi Racun Bagi Tubuh, Jangan Coba-coba Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | GridHEALTH |
Komentar