GridHEALTH.id - Diare merupakan penyakit di saat feses atau tinja berubah menjadi cair. Diare juga kondisi di mana seseorang buang air besar sebanyak lebih dari tiga kali dalam kurun waktu 24 jam.
Baca Juga: Makan Sayur Memang Sehat, Tapi Bisa Jadi Penyebab Diare yang Mematikan, Ini Penjelasannya
Di negara berkembang, diare menjadi penyebab kematian paling umum dengan kematian mencapai 2,6 juta jiwa setiap tahun.
Diare bisa disebabkan berbagai hal, mulai dari salah makan hingga mengonsumsi makanan atau minuman yang tidak bersih, yang terkontaminasi mikroorganisme, bakteri, parasit, dan virus seperti norovirus dan rotavarius. Akibatnya terjadi infeksi usus.
Meski relatif tidak berbahaya, diare bisa mengganggu aktivitas sehari-hari. Untuk menghindari kondisi lebih buruk, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat diare.
Mengonsumsi makanan tersebut akan memperburuk keadaan, sehingga proses penyembuhan melambat.
Dikutip dari Mayo Clinic, berikut makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari saat sedang diare;
Baca Juga: Kabar Syahrini Keguguran, Ini Tanda-tandanya Bila Wanita Hamil Kehilangan Janin
1. Makanan tinggi gas
Makanan seperti kacang, brokoli, kembang kol, dan bawang merah, akan menyebabkan ketidaknyamanan dalam perut dan memperburuk diare.
Source | : | Mayo Clinic |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar