GridHEALTH.id - Siapa sangka, ternyata semangka menjadi salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi calon ibu demi kehamilan sehat.
Rasanya yang manis dan segar, membuatnya dinilai bisa bantu meredakan beberapa gejala yang menyulitkan sebagian ibu hamil, seperti mual, muntah, dan kram.
Baca Juga: Mengalami Kehamilan Tidak Direncanakan? Baiknya Fokus Pada Hal Ini Supaya Ibu dan Dedek Bayi Sehat
Selain itu masalah dehidrasi yang sering dialami selama awal kehamilan bisa juga teratasi karena hampir 92 % buah semangka terdiri dari air dan gula buah.
Sebab saat mual muntah yang berlebihan terjadi bisa membuat tubuh ibu hamil dehidrasi, itulah mengapa mengonsumsi buah ini sangat dianjurkan terutama saat kehamilan.
Baca Juga: Penelitian di RSCM; Operasi Cito Pada Anak Rentan Infeksi Pasca Operasi
Dilansir dari carepointhealth.org, semangka mengandung antioksidan yang dikenal sebagai likopen, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang bisa menangkal infeksi dan penyakit.
Baca Juga: Penelitian di RSCM; Operasi Cito Pada Anak Rentan Infeksi Pasca Operasi
Sebuah penelitan yang dimuat dalam International Journal of Gynecology and Obstetrics, mengungkapkan mengonsumsi likopen seperti yang terkandung dalam semangka dapat mengurangi risiko preeklampsia hingga 50 %.
Selain itu kandungan nutrisi lain seperti vitamin A,C, B6, potasium dan magnesium bermanfaat untuk perkembangan organ tubuh bayi.
Baca Juga: Persiapan Kehamilan itu Diawali dari Gizi, Makanan Mengandung Hal Ini yang Harus Diperhatikan
Hal paling menarik dari buah ini tentu saja rasanya yang manis dan segar, sehingga jarang ibu hamil yang akan menolaknya.
Cara mengonsumsinya pun bisa beragam mulai dari dimakan langsung, atau dibuat menjadi jus.
Untuk membuat jus semangka, campur sekitar delapan potong semangka tanpa biji dalam blender hingga halus, lalu tuangkan melalui saringan untuk menangkap sisa pulp.
Baca Juga: Kasusnya Dianggap Rekayasa, Ternyata Seperti Ini Operasi yang Dilakukan Novel Baswedan
Jus semangkapun siap disantap, namun bila ingin lebih nikmat tambahkan satu sendok makan lemon, jeruk nipis, atau jus jeruk untuk meningkatkan rasa jus.(*)
#gridhealthid #inspiringbetterhealth
Source | : | carepointhealth.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar