GridHEALTH.id - Pisang, siapa yang tidak kenal buah satu ini.
Ya, dia buah khas iklim tropis yang banyak ditemukan di ASI termasuk di Indonesia.
Karenanya varietas pisang di Indonesia jumlahnya banyak, dan rasanya banyak sekali yang enak.
Tak heran, di Indonesia pisang menjadi makanan favorit sejuta umat. Buktinya, di banyak rumah makan, warung makan, sering kita temukan buah pisang tersaji.
Pisang menjadi makanan favorit sejuta umat pun tak lepas dari rasanya yang enak.
Baca Juga: Vanessa Angel Bertanya;
Melihat dari kandungan gizinya, jangan pandang sebelah mata ya.
Pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassium atau kalium, serat, dan zat besi.
Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium dan 105 kalori.
Dengan kandungan nutrisi-nutrisi di atas, tak ayal buah pisang dijuluki sebagai superfood.
Oh iya, pisang mentah pun terbukti sarat manfaat bagi kesehatan. Baik utnuk pencernaan, mereka yang sakit jantung, hingga mengobati diare.
Kembali ke pisang matang, jika kita rutin mengonsumsinya, apalagi menjadi program diet harian, melansir dari Healthy Life Tricks, konsumsi pisang setiap pagi ternyata bisa membantu menurunkan berat badan hingga 5 kilogram hanya dalam seminggu.
Diet pisang ini disebut diet Jepang. Metode ini dipelopori oleh apoteker Sumiko Watanabe dari Osaka untuk suaminya, Hitoshi Watanabe.
Enaknya, diet ini tidak memerlukan upaya atau perubahan khusus dalam rutinitas harian.
Asal tahu saja, pisang mengandung pati resisten yang efektif mempercepat proses penurunan berat badan.
Hanya saja, tidak semua pati itu sama. Pati terbagi menjadi dua, yakni pati yang mudah dicerna dan pati resisten.
Cara melakukan diet Jepang ini pun mudah. Kita hanya perlu mengonsumsi 1-2 pisang dan 1 gelas air hangat setiap pagi untuk sarapan.
Nah, berikut manfaat pisang jika dikonsumsi rutin, apalagi jika menjadi program diet harian.
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah pisang kaya akan kandungan serat.
Pisang juga mengandung pektin yang membantu meningkatkan pencernaan secara keseluruhan.
Sehingga bisa mencegah sembelit.
Serat pektin dalam pisang juga disebut memiliki khasiat untuk melawan kanker usus besar.
Meski begitu, penelitian lebih luas masih dibutuhkan untuk memberikan bukti akurat mengenai manfaat pisang yang satu ini.
2. Terhindar Dari Radikal Bebas
Secara sederhana, antioksidan adalah sifat berbagai senyawa yang dapat melawan radikal bebas.
Jadi, antioksidan bukanlah nama zat, melainkan sifat molekul yang membantui melindungi tubuh dari penyakit.
Pisang mengandung antioksidan yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan secara menyeluruh.
Contoh antioksidan yang ada pada buah pisang yakni dopamin dan katekin.
Antioksidan ini memiliki khasiat penting, seperti menangkal radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Memperbaiki Mood
Siapa yang sering mengalami perubahan mood tiba-tiba?
Pisang bisa membantu mengembalikan mood mu yang sedang tidak baik, lo.
Manfaat pisang berikutnya didapatkan dari kandungan asam amino yang disebut triptofofan di dalamnya.
Baca Juga: Punya Anak Prematur, Ternyata Cynthia Lamusu Saat Hamil Punya Miom
Bersama dengan vitamin B6 yang juga ada dalam pisang, triptofofan dapat merangsang produksi hormon serotonin.
Hormon serotonin adalah hormon yang mampu memberikan sensasi senang pada tubuh, dan memperbaiki mood.
Dengan ini, pikiran dan tubuh bisa menjadi lebih rileks.
Sehingga kamu bisa merasa senang dan nyaman.
Baca Juga: Kanker Limfoma Hodgkin Bisa Disembuhkan, Begini Kisah Wanita Survivor Kanker yang Menginspirasi
4. Menyerap Kalsium Secara Maksimal
Kalsium merupakan unsur penting yang dibutukan oleh tubuh.
Selain fungsi utamanya untuk membangun dan mempertahankan kekuatan tulang dan gigi, kalsium juga berguna untuk mengatur detak jantung, pertumbuhan otot, serta mempertahankan zat-zat gizi ke tulang, dan gigi.
Pisang bisa memperkuat tulang karena kandungan prebiotik yang bernama fructooligosaccharide.
Kandungan ini mempermudah tubuh untuk menyerap nutrisi begitu juga dengan kalsium.
5. Menurunkan Berat Badan
Jika kamu sedang diet, si kuning ini bisa membantumu menurunkan berat badan.
Pisang sejak lama dikenal sebagai salah satu makanan alami bernutrisi yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Buah yang satu ini mengandung kadar potasium, magnesium, dan vitamin B6 dalam jumlah tinggi, tetapi jumlah kalorinya rendah.
Memiliki kandungan 75% air, pisang cukup untuk memenuhi kebutuhan makanan.
Pisang juga memiliki karbohidrat yang membantu meningkatkan serta menjadi kadar gula darah.
Bersama dengan kandungan pektin di dalamnya, nutrisi ini mampu memberikan efek mengenyangkan.
Pati yang terdapat di dalam pisang dipercayai dapat meningkatkan pembakaran lemak hingga 20-25% bahkan lebih.(*)
Source | : | sajiansedap.com,Healthy Life Tricks,GridHealth.ID |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar