GridHEALTH.id - Rasanya yang masam dibandingkan jeruk jenis lain, membuat jeruk nipis tak begitu disukai banyak orang.
Baca Juga: Punya Masalah Panu ? Coba Atasi Dengan Jeruk Nipis, Begini Caranya
Padahal jeruk nipis mengandung segudang nutrisi yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh.
Selain membantu kita menjaga kesehatan tubuh, buah kaya gizi ini dapat membantu meningkatkan fungsi di berbagai bagian tubuh.
Berikut adalah lima manfaat yang akan kita dapatkan bila mengkonsumsi jeruk nipis seperti dilansir Medical Daily:
1. Mencegah penyakit mata
Penelitian baru menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi jeruk nipis secara teratur, 60% lebih kecil risikonya mengembangkan degenerasi macula, gangguan mata yang berpotensi kehilangan penglihatan, dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
"Bahkan konsumsi jeruk nipis seminggu sekali tampaknya menawarkan manfaat yang signifikan. Data menunjukkan bahwa flavonoid yang ditemukan pada jeruk nipis bisa membantu melindungi terhadap penyakit," ujar ahli epidemiologi Bamini Gopinath dari University of Sydney di Australia.
2. Memperbaiki gejala iritasi usus
Kadar serat larut dan tidak larut yang tinggi terkandung dalam jeruk nipis.
Serat tidak larut dapat membantu menarik air ke dalam usus besar sementara serat larut dapat menarik air dan membantu menghilangkan kelebihan cairan, kata Patricia Raymond, asisten profesor di Eastern Virginia Medical School di Norfolk.
Untuk membantu mengurangi sembelit dan diare, Raymond menyarankan pasiennya dengan sindrom iritasi usus (IBS) untuk meningkatkan asupan makanan yang mengandung serat ini.
Baca Juga: Studi: Diet Vegetarian Bisa Bantu Kendalikan Gula Darah Pada Diabetesi
3. Memberi manfaat bagi kesehatan jantung
Penelitian menunjukkan bahwa jeruk nipis memiliki efek perlindungan pada jantung. Vitamin C dan potasium, khususnya, berhubungan dengan fungsi jantung yang sehat.
Sebuah studi 2012 juga menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi flavonoid dalam jumlah tinggi (terutama dari sumber seperti jeruk nipis) berisiko 19% lebih rendah menderita stroke dibandingkan mereka yang hanya mengkomsumsi buah ini sedikit saja.
4. Meningkatkan fungsi otak menjadi lebih baik
Satu studi dari 2015 menyarankan bahwa konsumsi jus jeruk nipis dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Baca Juga: Jessica Simpson Hanya Gosok Gigi 3 Kali Seminggu dengan Alasan Ini, Dokter Gigi Ungkap Risikonya
Namun, ahli nutrisi tidak menyarankan mengkonsumsi jeruk nipis dalam bentuk jus secara teratur karena kadar gula yang tinggi dan tingkat serat yang rendah.
"Perubahan kecil dan mudah diberikan pada makanan sehari-hari, seperti makan lebih banyak buah dan sayuran kaya flavonoid, memiliki potensi untuk secara substansial bermanfaat bagi kesehatan otak," kata Dr. Daniel Lamport dari University of Reading, Inggris.
5. Memperbaiki kesehatan tubuh
Klinik Cleveland memasukkan jeruk nipis dalam daftar superfood yang dapat membantu tubuh menyembuhkan luka dan mungkin mencegah infeksi.
Satu studi juga menemukan adanya peningkatan fungsi otot dan pengurangan rasa sakit setelah berolahraga pada mereka yang mengonsumsi 400 mg vitamin C setiap hari.
Baca Juga: Sedang Tren Meski Kontroversial, Darah Donor Untuk Suntik Awet Muda
Satu buah jeruk nipis ukuran sedang mengandung sekitar 70 miligram vitamin C. Sementara ukuran jeruk nipis yang lebih besar mengandung hingga 100 miligram. (*)
Source | : | WebMD,Medical Daily,Nakita.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar