GridHEALTH.id - Mengurangi asupan natrium, yang terdapat pada garam, bisa mengurangi tekanan darah dan risiko terkena penyakit jantung.
Baca Juga: Pria Ini Hampir Mati Gara-gara Memegang Iphone, Ternyata Alergi Terhadap Bahan di Ponsel Mahal Itu
Harap tahu, penyakit kardiovaskular (CDV) atau yang biasa kita sebut sebagai penyakit jantung adalah penyebab utama kematian secara global, berdasarkan laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Diperkirakan 17,8 juta orang meninggal karena CVD pada tahun 2017, mewakili sekitar 32% dari semua kematian di seluruh dunia.
Sedangkan, tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah risiko utama untuk CVD, terutama serangan jantung dan stroke.
Ketika naik terlalu tinggi, tekanan itu menyebabkan kerusakan pada banyak organ, termasuk jantung, ginjal , otak , dan bahkan mata.
Memang benar bahwa natrium atau sodium merupakan hal penting bagi tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan secara keseluruhan, mengangkut oksigen dan nutrisi, dan memungkinkan saraf untuk berdenyut dengan listrik.
Tetapi sebagian besar masyarakat justru mengonsumsi garam lebih banyak daripada yang disarankan.
Source | : | Medical Daily,BBC |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar