GridHEALTH.id – Semua pakar gizi rasanya sepakat bahwa makanan bergizi dan sehat makanan yang cukup kualitas dan kuantitasnya serta mengandung unsur yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Kacang Hijau Bisa Jadi Camilan Redakan Marah di Saat Lapar
Unsur itu tidak dilihat dari ukuran, bentuk, atau kelezatan makanan, namun lebih pada zat yang diperlukan seperti karbohidrat, protein, mineral, lemak, dan vitamin.
Masalahnya, makanan di Indonesia dapat dengan leluasa beredar dan dijual tanpa harus terlebih dahulu melalui kontrol kualitas dan keselamatan.
Akibatnya, lebih dari 70% makanan yang dijual produsen masih tradisional dan jauh dari persyaratan kesehatan dan keselamatan. Tak heran jika banyak kasus keracunan terjadi.
Agar keracunan tak menimpa, berikut panduan memilih camilan yang sehat;
1. Amati apakah makanan tersebut berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya. Makanan ringan, kerupuk, mi, atau es krim yang berwarna terlalu mencolok ada kemungkinan ditambah zat pewarna.
Demikian juga dengan warna daging sapi olahan yang warnanya tetap merah sama dengan daging segarnya.
Source | : | Nakita.id,intisari-online.com |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar