GridHEALTH.id – Jeruk merupakan salah satu buah-buahan yang banyak digemari orang di seluruh dunia.
Sudah terbukti bahwa jeruk memiliki segudang nutrisi dan banyak manfaat untuk kesehatan.
Namun selama ini, orang-orang hanya memakan buah bagian dalamnya saja dan membuang kulit jeruk.
Banyak orang yang tidak tahu bahwa ternyata kulit jeruk adalah salah satu bagian terbaik dari jeruk untuk dimakan.
Baca Juga: Meski Ukurannya Kecil, Ikan Teri Punya Manfaat Besar Bagi Kesehatan
Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari, yang secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak. Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Baca Juga: Buah Jeruk Bisa Bikin Alergi, Kenali Gejalanya Berikut Ini
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Baca Juga: Pria Ini Langsung Terkapar, Akibat Nekat Makan Cabai Terpedas di Dunia
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Baca Juga: Selain Menyegarkan, Jus Jeruk Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan. Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Baca Juga: Baru Seminggu Huni Rumah Baru, Satu Keluarga Terbakar Hidup-hidup
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna. Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Baca Juga: Fakta, Gangguan Mata Bisa Dicegah Dengan Makan 1 Jeruk Setiap Hari
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes: Cokelat dan Daging Sapi Bantu Kontrol Gula Darah Untuk Penderita Diabetes
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan dan cara lezat menyajikannya, tertarik mencoba? (*)
#berantasstunting
Source | : | qipa.org |
Penulis | : | Deva Norita Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar