GridHEALTH.id - Asupan makanan bagi seorang ibu hamil memang tidak bisa sembarangan.
Pasalnya berbagai macam makanan yang dikonsumsi sangat berpengaruh pada kesehatan ibu dan janin dalam kandungan nantinya.
Termasuk juga bahan alami yang biasa digunakan seperti jahe salah satunya.
Meskipun jahe dikenal memiliki khasiat kesehatan bagi tubuh, tapi nyatanya bahan alami ini sangat berbahaya bagi ibu hamil.
Pasalnya dampak buruk bagi ibu hamil yang mengonsumsi jahe tak bisa dianggap sepele yakni keguguran
Baca Juga: Jahe Kaya Manfaat Kesehatan, Tapi Berbahaya Bagi Orang Dengan Kondisi Berikut
Seperti diakui presenter Kompas TV, Glory Oyong saat ditemui oleh Gridhelath.id di Gedung Kompas Gramedia Majalah pada Jumat (13/4/2019) lalu.
Menurut Glory jahe adalah salah satu penyebab dirinya mengalami keguguran di kehamilan pertamanya.
"Nah jahe ini padahal kan enak ya? Dulu aku suka makan jahe untuk megurangi mual di awal kehamilan. Tapi ternyata kata dokterku jahe ini membahayakan bagi ibu hamil," ujarnya.
Lebih lanjut, Glory pun membagikan pengalaman keguguran akibat pendarahan hebat yang dialaminya pada kehamilan pertama.
Baca Juga: Berantas Stunting; Risiko Anak Menjadi Stunting Lebih Besar Jika Orangtuanya Merokok
"Jahe ini ternyata bikin perut panas dan ini salah satu penyebab aku memgalami pendarahan. Jadi di kehamilan berikutnya hingga kehamilan ke tiga ini, aku mengurangi keinginan konsumsi jahe," tambahnya.
Tak hanya Glory, beberapa penelitian pun sempat membuktikan bahwa jahe sangat berbahaya bagi ibu hamil.
Baca Juga: Berita Kesehatan Demam; Air Rebusan Kunyit Ampuh Redakan Gejala Demam, Tak Kalah Dari Obat Kimia
Seperti dari Food and Drug Administration (FDA) yang menyarankan bagi ibu hamil muda utamanya untuk mengurangi pengonsumsian obat herbal seperti jahe ini.
Beberapa produk herbal alami ini mungkin mengandung agen yang dikontraindikasikan pada kehamilan.
Baca Juga: Heboh Remaja di Filipina, Turun 9 Kilogram Gara-gara Main Games Selama 30 Hari
Jahe mengandung zat yang dapat menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, kontraksi rahim, atau cedera pada janin.
Mengutip dari WebMD, batasan mengonsumsi jahe pada ibu hamil yaitu kurang dari 1.500 mg.
Baca Juga: Baru Sehari Jadi Juara Dunia, Pebulu Tangkis Ini Alami Kecelakaan Hebat di Jalan Tol
Jika ibu hamil ingin mengonsumsi makanan sehat ini selama kehamilan, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter atau mengurangi jumlah jahe tersebut. (*)
#berantasstunting
Source | : | WebMD,FDA,GridHealth.ID |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar