GridHEALTH.id - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, tempe merupakan salah satu makanan favorit.
Kerap dijumpai di berbagai macam masakan, tempe tergolong makanan kaya nutrisi dengan harga ramah di kantong.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe yang Harganya Murah, Khas Indonesia Terkenal di Luar Negeri
Berdasarkan laman Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gr tempe mengandung energi sekitar 201 Kal, protein sekitar 20,8 gr, karbohidrat sekitar 13,5 gr, kalsium sekitar 155 mg, fosfor sekitar 326 mg, dan sebagainya.
Akibat banyak kandungan nutrisi baik di dalamnya, tempe menjadi salah satu makanan yang dipercaya dapat mencegah kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.
Namun, alih-alih sehat, ternyata mengonsumsi makanan dari kedelai ini ternyata cukup berbahaya.
Hal ini lantaran dapat memicu salah penyakit mematikan.
Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe.
Setiap makanan memang memiliki berbagai macam kandungan nutrisi yang bersifat saling melengkapi.
Baca Juga: Banyak Pasien Terduga Kanker Enggan Dibiopsi, Padahal Ini Manfaatnya
Tetapi, walaupun memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan baik untuk tubuh, beberapa makanan tidak boleh dikonsumsi terlalu sering atau setiap hari.
Hal ini akan menyebabkan masalah kesehatan karena kelebihan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi setiap hari tersebut.
Kita mengenal mie instan sebagai makanan yang tidak boleh dikonsumsi terlalu sering apalagi setiap hari.
Padahal, selain mie instan, masih ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi terlalu sering apalagi setiap hari.
Kedelai banyak diolah menjadi tahu, tempe, bahkan susu.
Banyak yang mengkonsumsi tempe untuk makanan lauk pauk sehari-hari.
Tempe dikenal murah dan menjadi sumber protein nabati yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Baca Juga: 5 Kosmetik Yang Mesti Dihindari Wanita Saat Hamil, Sunblock Salah Satunya
Tempe juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.
Tetapi, mengkonsumsinya tidak baik untuk kesehatan.
Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih. (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Hati-hati, Makan Tempe Setiap Hari Ternyata Berbahaya, Bisa Menyebabkan Penyakit Mematikan ini..
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Komentar