GridHEALTH.id – Siapa yang tidak suka cokelat? Cokelat merupakan camilan favorit hampir setiap orang.
Selama ini banyak yang mengira ibu hamil tidak boleh makan cokelat.
Baca Juga: Tiga Remaja Ini Lakukan Permainan Berbahaya yang Bisa Sebabkan Cedera, Orangtua Harus Lebih Tegas
Padahal sebenarnya cokelat baik untuk dikonsumsi ibu hamil, dan dapat meningkatkan kesehatan janinnya.
Tapi memang, ibu hamil makan cokelatnya harus terukur.
Jika cokelat yang dikonsumsi dalam batas yang wajar, cokelat aman untuk dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: Tes Pegangan Tangan Sederhana Dapat Tunjukkan Risiko Demensia
Mengenai cokelat untuk ibu hamil, penelitian telah menunjukkan bahwa cokelat adalah makanan yang baik untuk dikonsumsi saat hamil, karena manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
Apa saja manfaat cokelat untuk ibu hamil?
Berikut ini lima manfaat kesehatan dari cokelat untuk ibu hamil, melansir Sol Vibartions.
Tapi ingat ya, batas mengonsumsinya.
1. Mencegah preeklamsia
Salah satu manfaat cokelat, terutama variasi cokelat hitam, adalah membantu mencegah preeklamsia.
Preeklamsia adalah salah satu penyebab kelahiran prematur dan sering terjadi pada banyak wanita hamil.
Baca Juga: Studi : Berat Badan Lebih Banyak Turun dengan Tidur Daripada ke Gym
Karakteristik utama dari penyakit ini adalah bahwa wanita hamil cenderung memiliki kasus tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan kejang-kejang, pembekuan darah, dan bahkan kerusakan pada hati.
Kandungan trombin yang berasal dari biji kakao membantu mencegah preeklamsia.
Baca Juga: Usia 75 Tahun Kakek di Purbalingga Ini Baru Disunat, Prosesnya Sampai 30 Menit
Hal ini dibuktikan dengan penelitian yang menunjukkan bahwa sebanyak 50% wanita yang mengonsumsi cokelat memiliki kemungkinan lebih rendah mengalami kondisi ini.
2. Membantu menjaga tekanan darah
Biji kakao yang merupakan bahan baku utama untuk membuat cokelat memiliki trombin yang membantu mengatur tekanan darah dan karenanya membantu pelebaran pembuluh darah.
Ini adalah manfaat yang besar karena kebanyakan wanita hamil mengalami tekanan darah di atas normal, terutama karena ketegangan yang disebabkan oleh janin yang sedang tumbuh.
3. Mengandung antioksidan dan flavonoid
Saat hamil, ada kemungkinan besar bahwa radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit.
Antioksidan-lah yang bisa mengembalikan keseimbangan normal dan kesehatan dalam tubuh.
Baca Juga: Nekad Tak Pakai Masker, Mantan Binaragawan Jadi Korban Virus Corona
Flavonoid juga bagus untuk wanita hamil karena membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan kemungkinan melahirkan bayi yang sangat sehat.
Flavonoid dan antioksidan yang terkandung dalam kakao juga terbukti dapat melawan kanker serta menjaga kesehatan jantung.
4. Kaya akan magnesium, zat besi, dan protein
Nutrisi ini sangat penting dalam perkembangan otak janin dan juga sel darah.
Manfaat-manfaat yang ditimbulkan oleh cokelat sangat penting bagi wanita hamil karena setiap wanita ingin melahirkan bayi yang sehat.
Baca Juga: Studi: Kurang Tidur Dapat Meningkatkan Risiko Diabetes Pada Dewasa
5. Menghilangkan stres
Kehamilan adalah suatu kondisi yang pasti akan menyebabkan banyak stres pada wanita.
Konsumsi cokelat sekadarnya seiring kemajuan kehamilan dari minggu ke minggu dapat membantu menghilangkan stres.
Baca Juga: Ini Alasan Kesehatannya Mengapa saat Minum Jangan Sambil Berdiri
Baca Juga: Tiga Remaja Ini Lakukan Permainan Berbahaya yang Bisa Sebabkan Cedera, Orangtua Harus Lebih Tegas
Untuk hasil terbaik, sebaiknya ibu hamil mengonsumsi cokelat dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.
Karena, berlebihan mengonsumsi cokelat dapat menghilangkan semua manfaat yang seharusnya diperoleh ibu hamil.(*)
#berantasstunting
Source | : | solvibrations.org |
Penulis | : | Deva Norita Putri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar