GridHealth.ID - Dalam mencegah tubuh agar terbebas dari infeksi virus corona (Covid-19), kita bisa melakukan berbagai hal untuk menjaga stamina dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, misalnya rutin berolahraga, berjemur, makan makanan bergizi, seperti halnya ikan.
Baca Juga: Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan 6 Makanan Ini, Bisa Cegah Corona
Natasha Murray, Ahli Diet Praktisi dan juru bicara untuk Dietitians Association of Australia, mengatakan bahwa jenis ikan tertentu, seperti salmon, tuna, dan sarden memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Ikan berminyak seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 di dalamnya, yang sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat, serta Vitamin A, D, B6, dan B12," kata Murray, dikutip dari hcf.com.au.
Baca Juga: Berjemur Memperkuat Kekebalan Tubuh Melawan Virus Corona, Jam Berapa Waktu yang Tepat?
"Dan ikan sarden memiliki tulang kecil yang mengandung kalsium." tambahnya.
Terkait hal ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga menyarankan kita untuk mengonsumsi ikan, karena beliau percaya makan ikan bisa meningkatkan kekebalan tubuh untuk mencegah penyakit Covid-19.
Baca Juga: Jangan Salah, Banyak Minum Bukan Untuk Membunuh Virus Corona, Namun Bantu Imunitas Tubuh
Demi menciptakan masyarat sehat, Jokowi turut meminta Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo untuk membagikan ikan kepada masyarakat di daerah.
Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Kepala BNPB Doni Monardo menyampaikan hasil rapat terbatas dengan Jokowi dan para menteri tentang Laporan Tim Gugus Tugas Covid-19, Senin (13/4/20).
Baca Juga: Agar Tak Mudah Sakit, Tingkatkan Imunitas Tubuh di Saat Wabah Melanda
"Bapak Presiden menekankan kepada Menteri KKP untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang ada di berbagai daerah dalam rangka meningkatkan imunitas tubuh salah satu adalah dengan makan ikan yang sehat," kata Doni, melalui konferensi virtual, Senin (13/4/2020), dikutip dari detik.
Selain makan ikan, Jokowi juga menyarankan kita untuk tetap tenang, istirahat yang cukup, dan olahraga teratur.
Baca Juga: Virus Corona Masuk Indonesia, Dilarang Panik Demi Tetap Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
"Makan makanan ikan yang sehat dapat meningkatkan imunitas tubuh. Makanan bergizi bantu daya tahan tubuh terhadap Covid-19, tapi juga juga hati yang gembira, tenang, tidak panik, istirahat cukup dan olahraga teratur," tutupnya.
Senada dengan Jokowi, Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, juga tak lelah mengampanyekan masyarakat Indonesia untuk gemar makan ikan.
Baca Juga: Suplemen Vitamin C Langka, Hadapi Corona dengan 12 Makanan Kuatkan Sistim Imun Ini
Bahkan, mantan menteri yang sampai saat ini masih terus disenangi oleh para netizen juga membagikan video saat makan makanan laut bersama dengan cucunya, Armand.
Video berdurasi 51 detik ini dibagikannya di sosial media Twitter pada Senin (13/4/20) pukul 11:22, kini video itu telah dilihat oleh 84,200 pengguna Twitter, juga dibagikan ulang sebanyak 4,200 kali.
"Kawan-kawan, selamat pagi menjelang siang, kenikmatan luar biasa. Bagun tidur, ada rajungan" kata Susi, dikutip dari akun Twitter pribadinya, @susipudjiastuti.
"Luar biasa segar, dari para nelayan di Pangandaran." tambahnya.
Baca Juga: 3 Bahan Herbal ini Diklaim Mampu Jaga Daya Tahan Tubuh Agar Terbebas dari Virus
Sambil melahap makanan, Susi mengajak kepada seluruh masyarakat untuk mengonsumsi makanan laut, agar terbebas dari virus corona (Covid-19).
"Yuk, kita makan seafood yang sehat, supaya badan kita staminanya bagus, bisa tahan, lepas dari penularan Covid-19" ujar Susi.
Baca Juga: Wabah Covid-19, Kuaci Bisa Jadi Pilihan Camilan Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh
Susi juga mengajak masyarakat untuk disiplin dalam melakukan physical distancing, karena menurutnya, disiplin adalah kunci sukses melawan Covid-19.
"Dan disiplin, lho, physical distance, tidak boleh rame-rame, tidak boleh. Kalau kita disiplin pasti kita bisa" tutupnya.(*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | detik,Twitter.com/susipudjiastuti,Hcf.com.au |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar