GridHealth.ID - Beragam cara untuk menjaga kesehatan tubuh di tengah wabah pandemi virus corona (Covid-19).
Sebab virus corona (Covid-19) diketahui menyerang kekebalan tubuh manusia. Oleh sebab itu kita disarankan untuk meningkatan kekebalan tubuh.
Mulai dari berolahraga, berjemur, hingga mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.
Selain makanan utama seperti sayur dan lauk pauk, kita bisa mendapatkan tambahan nutrisi dari buah-buahan.
Seperti dikutip dari Serambinews, salah satu tumbuh yang berasal dari daerah Maluku Utara ini dipercaya ampuh menjaga kekebalan tubuh.
Baca Juga: Obat Herbal yang Disarankan BPOM Untuk Menangkal Virus Corona
Buah tersebut adalah buah pala atau yang juga disering disebut sebagai salah satu jenis tanaman rempah ini diketahui banyak tumbuh di Maluku dan Banda.
Cara membudidayakan tumbuhan ini pun cukup mudah yakni dengan cara generatif melalui bijinya biji atau secara vegtatif.
Sementara itu, melansir dari Tribuncirebon, inilah 8 manfaat kesehatan yang dihasilkan jika rutin mengkonsumsi buah pala.
Baca Juga: Pakar Kesehatan Sebut, Dunia Tak Akan Sama Seperti Sebelumnya Akibat Virus Corona
1. Meningkatkan kesehatan otak
Buah pala dikenal memiliki kandungan myristicin dan macelignan.
Di mana senyawa ini diketahui dapat mengurangi kerusakan sistim saraf dan mengembalikan fungsi kognitif pada pasien demensia atau penderita penyakit Alzheimer.
Peneliti juga telah membuktikan bahwa seyawa tersebut dapat menjaga otak agar berfungsi normal dalam meningkatkan konsentrasi dan menghilangkan stres.
Baca Juga: 3 Bahan Herbal ini Diklaim Mampu Jaga Daya Tahan Tubuh Agar Terbebas dari Virus
2. Mengurangi rasa sakit
Selain menjaga kesehatan otak, komponen buah pala disebutkan mirip dengan mentol.
Di mana komponen tersebut dapat menghilangkan rasa sakit secara alami terkait luka, peradangan kronis atau arthiris.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terdapat dalam buah pala juga disebutkan dapat merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan pristaltik pada otot polos di usus.
Baca Juga: Hindari Virus, Cukupi Nutrisi untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh
Selain itu, buah pala juga dapat merangsang sekersi cairan lambung dan usus untuk memudahkan pencernaan dan menghindari masalah diare, sembelit, maupun perut kembung.
4. Menjaga kesehatan mulut
Sifat antibakteri yang terdapat dalam buah pala, secara aktif dapat membersihkan bakteri bau mulut atau halitosis.
Baca Juga: Wabah Covid-19, Kuaci Bisa Jadi Pilihan Camilan Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh
Selain itu juga dapat meningkatkan kekebalan gusi, gigi serta mengobati masalah yang sering terjadi di dalam mulut.
5. Mengobati insomnia
Selanjutnya buah pala juga disebutkan mengandung magnesium yang tinggi.
Seperti yang kita ketahui magnesium sangat penting untuk mengurangi ketegangan saraf dan dapat merangsang pelepasan serotonin, yakni hormon yang menciptakan rasa rileks dan dipercaya dapat berubah menjadi melatonin di otak, untuk mendorong kantuk.
Baca Juga: Dokter Ini Anjurkan Zinc Untuk Perkuat Imunitas Hadapi Virus Corona
Sehingga serotonin ini dapat membantu menghilangkan kegelisahan atau insomnia di malam hari.
6. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh
Buah pala bertindak sebbagai tonik atau zat yang bisa mengluarkan racun dari tubuh.
Baca Juga: Makan Ikan Bisa Cegah Covid-19 Menurut Susi Pudjiastuti, Ini Buktinya
Oleh karena itu buah pala diketahui mampu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.
7. Merawat kulit
Tak hanya kesehatan namun buah pala juga berfungsi untuk kecantikan kulit.
Sesuai ramuan obat herbal tradisional, buah pala dapat diaplikasikan di kulit dengan dicampur air atau madu.
Baca Juga: Dua Peneliti Universitas Airlangga Temukan Suplemen Lawan Virus Corona
Kandungan buah pala ini disebutkan akan membantu mengatasi iritasi pada kulit, menjaga kelembaban, mengurangi bekas jerawat atau bisul.
8. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan mineral yang ada di dalam buah pala juga diyakini efektif untuk menjaga fungsi organ.
Sementara kalium dalam buah pala dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Baca Juga: 6 Tanda Dini Serangan Stroke, Tekanan Darah Tinggi Salah Satunya
Kalsium di dalam buah pala juga dapat meningkatkan kesehatan tulang untuk menghindari gejala osteoporosis.
Dan yang terakhir kandungan zat besi dalam buah pala dapat meningkatkan jumlah sel darah merah dan mengurangi gejala anemia.
Baca Juga: Fakta Air Mineral Bagi Kesehatan Manusia, yang Kemasan Ini Syaratnya
Itulah berbagai manfaat dari buah pala.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Jaga Kekebalan Tubuh di Tengah Pandemi dengan Rutin Konsumsi Buah Pala, Inilah 8 Khasiat dan Manfaat Buah Tersebut untuk Kesehatan!".
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Serambinews.com,Grid.ID,TribunCirebon.com |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar