GridHEALTH.id - Tak sedikit orang yang menjadikan telur ayam sebagi menu makanan andalan setiap harinya.
Pasalnya selain lezat, telur ayam juga merupakan sumber protein yang baik untuk kesehatan.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menemukan bahwa telur ayam yang mentah mengandung 36% lebih banyak vitamin D, 23% lebih banyak kolin, 20% lebih banyak biotin dan 10% lebih banyak seng.
Bagaimana dengan telur ayam kampung?
Diketahui, telur ayam negeri dan ayam kampung merupakan jenis telur ayam yang paling dikenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat awam.
Terlebih sebagian masyarakat percaya bahwa telur ayam kampung memiliki nutrisi yang lebih baik, tetapi benarkah demikian?
Baca Juga: Daya Simpannya Terbatas, Ini Waktu Terbaik Untuk Mengonsumsi Telur
Baca Juga: Cukup 10 Menit Merebus Telur Supaya Zat Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan
Menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, dengan ukurannya yang lebih kecil, ayam kampung memiliki putih telur lebih sedikit, sedangkan kuningnya tak terdapat perbedaan yang signifikan dengan telur ayam negeri.
Ukuran itu menyebabkan telur ayam kampung memiliki jumlah protein lebih sedikit.
“Jadi telur ayam negeri lebih unggul dari segi protein dibandingkan dengan telur ayam kampung,” kata Johanes dilansir Kompas.com, (30/8/2017).
Baca Juga: 5 Langkah Cerdik Saat WFH untuk Melindungi Anak dari Infeksi Covid-19
Meski kalah dari jumlah protein, telur ayam kampung punya keunggulan lain.
Dengan pemeliharaan ayam yang diumbar, telur ayam kampung punya kandungan Omega-3 yang lebih tinggi.
Telur ayam negeri pun jumlah vitamin di kuning telurnya sedikit berbeda.
“Makanya telur ayam kampung warna telurnya lebih pekat. Kalau telur ayam negeri warnanya kuning muda. (Telur ayam negeri) vitaminnya lebih sedikit, selenium juga lebih sedikit,” kata Johanes.
Baca Juga: Update Covid-19; Penularan Virus Corona Bisa Melalui Makanan, Ini Faktanya
Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, menurut Johanes, sebaiknya dilakukan modifikasi pangan ayam negeri.
Dengan begitu, jumlah protein telur ayam negeri akan lebih baik dan nutrisi kuning telurnya akan serupa dengan terlur ayam kampung.
Baca Juga: Kakek Kurus PDP Corona Sakti Kalahkan 2 Perawat Berhazmat, Dobrak Pintu Kamar Rumah Sakit
Caranya, pangan ayam negeri bisa diberikan tambahan selenium dan Omega-3 sehingga warna kuning telur menjadi lebih pekat.
“Kalau telur ayam arab dengan telur ayam kampung itu tidak beda jauh,” tambah Johanes.
Namun terlepas dari itu, kedua telur ayam tersebut memiliki keunggulannya masing-masing.
Baca Juga: Jangan Asal Makan, Ternyata Makanan yang Dikonsumsi Mampu Mempengaruhi Kondisi Mood!
Sehingga untuk mengatakan telur ayam manakah yang terbaik, tergantung dari orang yang mengnsumsinya.
Apakah memerlukan protein yang lebih banyak atau omega-3, selenium dan vitamin lainnya.(*)
Baca Juga: Strategi Cerdik Menyiasati Virus Corona Saat Harus ke Pasar di Masa Pandemi Covid-19
#berantasstunting
#hadapicorona
Source | : | Kompas.com,USDA |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar