GridHEALTH.id - Di Indonesia, nasi adalah makanan pokok sebagian besar penduduknya karena berbagai faktor. Mulai pola makan turun temurun, mudah didapat, harganya terjangkau hingga enak rasanya.
Tetapi tidak disangkal lagi bahwa nasi yang berasal dari beras putih, nilai indeks glikemiknya lumayan tinggi. Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar.
Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak. Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes.
Namun ada kabar baik, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.
Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
Baca Juga: Kontrol Gula Darah dengan 5 Jenis Teh Ini, Aman Bagi Penderita Diabetes
Baca Juga: Kejadian Unik, Alat KB Milik Sang Ibu Dipegang Bayi Saat Lahir
Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.
Source | : | nutrition.org.uk,www.ucnews.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar