GridHEALTH.id - 7 Makanan Paling Berbahaya Untuk Kesehatan, Hotdog Tak Heran ada di Daftar, Tapi Kenapa Singkong Termasuk?
Dari 7 makanan paling berbahaya, ternyata ada singkong di dalam daftar tersebut. Ini nyata, atau hoax belaka? Ini Faktanya.
Ternyata ada beberapa jenis makanan yang termasuk kategori makanan berbahaya di dunia.
Mereka disebut makanan berbahaya di dunia karena berbagai alasan.
Seperti mengandung bahan berbahaya, jenis makanannya beracun, hingga ukurannya. Berikut daftar 7 makanan paling berbahaya di dunia.
1. Ikan Fugu
Ikan Fugu sangat beracun, sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.
Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.
Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.
Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.
Baca Juga: Muncul Fenomena Ketidakpercayaan Masyarakat Pada Bahaya Virus Corona
Baca Juga: 10 Faktor yang Membuat Kondisi Pasien Covid-19 Semakin Parah
2. Sannakji
Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.
Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.
Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.
Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.
Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.
Baca Juga: 10 Faktor yang Membuat Kondisi Pasien Covid-19 Semakin Parah
Baca Juga: Pernyataannya Dinilai Makin Ngawur, Kalangan Dokter Minta Anji Diproses Secara Pidana
3. Biji Ceri
Dilansir dari laman Thisinsider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.
Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.
Namun Anda tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila Anda sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.
Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.
Baca Juga: 6 Upaya Terbaik Memutus Rantai Infeksi Selesaikan Pandemi Covid-19, Bukan Melulu Protokol Kesehatan
4. Hotdogs
Hotdog terbuat dari roti dan sosis makanan berbahaya di dunia.
Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hotdogs yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.
Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.
Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengunyah hotdogs dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.
Baca Juga: Kepala Daerah di Jateng Sengaja Sembunyikan Data Covid-19, Ganjar Pranowo Geram; Sombong Sekali
5. Haraki
Makanan keenam ini merupakan makanan khas dari negara Islandia.
Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.
Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.
Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.
Baca Juga: Dari Buah Manggis Hingga Sirsak, Hadi Pranoto Beberkan Bahan Baku Obat Herbal Covid-19 Buatannya
Baca Juga: Surabaya Disebut Wuhannya Indonesia, Kini Menurut Risma Sudah Zona Hijau, Lo Kok Bisa?
6. Singkong
Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.
Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.
Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.
Oleh karena itu, Anda harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.
Baca Juga: 3 Arahan Baru Presiden Jokowi Karena Kasus Covid-19 Terus Bertambah, 8 Provinsi Disorot
7. Kerang Darah
Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.
Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.
Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.
Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.(*)
Baca Juga: Hati-hati, Sembelit Bisa Mengancam Nyawa, Segera ke Dokter Bila Jadwal BAB Berubah
#berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul; Sering Kita Konsumsi, Nyatanya 7 Makanan Ini Masuk Daftar Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Ada Singkong!
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar