GridHEALTH.id - Diakui atau tidak, ada banyak aturan hingga larang bagi ibu hamil.
Salah satu larangan yang paling banyak itu hamil adalah soal makanan.
Misal, ibu hamil dilarang makan sayur mentah.
Sayur mentah salad, dan atau lalapan.
Mengenai hal itu, apakah harus ibu hamil taati, atau abaikan saja?
Melansir artikel dari Tribun Manado, larangan mengonsumsi sayuran mentah rupanya bisa iya benar dan tidak.
Terlebih selama kehamilan bumil diharuskan untuk banyak mengonsumi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, juga serat.
Nah, itu semua banyak sekali dalam sayuran mentah.
Baca Juga: Jokowi Kembali Tegur Kemenkes, Presiden Kesal dengan Ketimpangan Tes Covid-19 Antar Provinsi
Sebab viamin dan mineral mudah hilang jika terkena panas.
Jadi pada sayuran matang kandungan vitamin dan mineralnya jauh lebih sedikit dari sayuran mentah.
Tapi ingin, ada juga sayuran mentah yang teryata tidak baik bagi ibu hamil untuk dikonsumsi mentah.
Baca Juga: 10 Tanda Tubuh yang Mengindikasikan Kita Memiliki Penyakit Berat
Dikutip dari laman Mom Junction, salah satunya adalah kecambah, adalah salah satu sayuran yang baiknya tidak dikonsumsi bumil.
Diketahui kecambah banyak dapat tumbuh di lokasi yang lembab dan hangat, sehingga akan mendorong pertumbuhan bakteri E Colli maupun salmonella.
Sebuah studi yang terbit dalam Clinical Microbiology and Infection mencatat bahwa infeksi bakteri pada darah, yang mana infeksi E. coli adalah di antara jenis yang paling umum, berpotensi fatal selama kehamilan.
Dikutip dari Medical News Today, sekitar 20 persen infeksi E. coli disebabkan oleh makanan terkontaminasi termasuk sayuran hijau dan kecambah.
Selain kontaminasi E. coli, wanita hamil juga perlu waspada terhadap toksoplasma.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Zona Hijau, Kasus Covid-19 di Jatim Belum Terkendali
Toksoplasma adalah parasit yang dapat ditemukan pada sayur dan buah yang tidak dicuci.
Parasit ini tentu bisa membahayakan ibu dan janin.
Jika bumil ingin mengonsumsi sayuran mentah, pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu.
Jangan sampai makanan bergizi yang dikonsumsi justru picu dampak negatif bagi ibu hamil dan bayi yang dikandung.
Pastikan untuk mencuci pada air bersih yang mengalir.
Juga, untuk tidak menggunakan bahan kimia apapun saat mencuci sayur.
Cukup manfaatkan sikat kecil untuk membersihkan sayuran agar terhindar dari bakteri.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
Source | : | mom junction,Tribun Manado,Clinical Microbiology and Infection |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar