GridHEALTH.id - Konsumsi garam berlebihan kerap kali dikaitkan dengan risiko penyakit darah tinggi alias hipertensi.
Dikutip dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), hipertensi merupakan kondisi yang berbahaya.
Dimana penyakit ini terjadi ketika pembuluh darah arteri mengeras, sehingga aliran darah menjnadi menurun.
Ketika tidak ada darah yang cukup menyuplai oksigen ke berbagai bagian tubuh, apalagi jantung, maka kondisi tersebut akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Faktor terjadina hipertensi ini memang ada banyak, salah satu yang paling sering adalah gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi garam yang berlebihan.
Berbicara mengenai konsumsi garam yang berlebihan, rupanya bukan hanya hipertensi penyakit yang bisa dipicu oleh kebiasaan buruk ini.
Ada beberapa penyakit yang tidak bisa dianggap sepele yang bisa dipicu oleh perilaku tidak bijak konsumsi garam. Diantaranya seperti;
Baca Juga: Banyak Saran Untuk Menghindari Gula, Sebenarnya Apa yang Dilakukan Gula di Dalam Tubuh?
Baca Juga: Khasiat Air Rendaman Anggur yang Menakjubkan, Dari Jaga Imunitas Hingga Turunkan Kadar Gula Darah
1. Penyakit jantung
Garam bisa meningkatkan tekanan darah dan menimbulkan darah tinggi. Kondisi ini merupakan penyebab penyakit jantung yang paling umum.
Hampir dua per tiga dari seluruh kasus stroke dan setengah dari kasus penyakit jantung, disebabkan oleh hipertensi.
2. Penyakit ginjal kronis
Sama seperti penyakit jantung, penyakit ginjal kronis juga bisa disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Orang yang mengidap penyakit ini, lebih sensitif terhadap asupan sodium atau garam di tubuh.
Baca Juga: Coba Makan Apel Tanpa Mengupas Kulitnya dan Rasakan 4 Manfaat Lebih Ini
Penyakit ginjal kronis dan hipertensi berhubungan dengan siklus yang berkesinambungan. Pasalnya, ginjal berperan dalam metabolisme garam di tubuh.
Jika ginjal tidak dapat mengeluarkan natrium dengan baik, maka metabolisme garam di tubuh menjadi terganggu dan garam akan menumpuk di tubuh, dan menyebabkan naiknya tekanan darah.
3. Osteoporosis
Jumlah kalsium yang keluar melalui urine, akan bertambah seiring dengan meningkatnya kadar garam di tubuh.
Baca Juga: Anies Baswedan dan Riza Patria Positif Covid-19, Akankah Balai Kota DKI Jakarta Ditutup Total?
Apabila kadar kalsium di dalam darah berkurang dari yang seharusnya, maka tubuh akan mengambil kalsium dari dalam tulang untuk menyeimbangkan kekurangan kalsium.
Hal ini menyebabkan kesehatan tulang akan terganggu hingga mengalami pengeroposan tulang atau osteoporosis.
4. Kanker
Mengonsumsi garam berlebih, juga dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker lambung.
Baca Juga: Ragam Manfaat Pil KB: Pemberdayaan Perempuan Hingga Cegah Kanker
5. Hipernatremia
Terlalu banyak natrium di dalam darah, bisa menyebabkan kondisi yang disebut hipernatremia. Penyakit ini merupakan gangguan akut yang terjadi saat seseorang tidak mendapat cukup makanan atau minuman, sehingga garam tidak dapat dicerna dengan baik oleh tubuh.
Akibatnya, penumpukan garam pun terjadi. Saat sodium di darah menumpuk, akan terjadi gangguan metabolisme di tubuh yang bisa berujung pada penumpukan cairan di organ tubuh, termasuk otak. Hal ini bisa menyebabkan kejang, koma, bahkan berujung kematian.
Baca Juga: Kota Bandung Kembali Darurat Covid-19, Sehari Bisa Puluhan yang Positif
6. Gangguan saraf
Garam memang penting untuk menjaga fungsi saraf. Namun, jika berlebihan, konsumsi garam justru akan berbalik merusaknya. Di tubuh kita, diperlukan keseimbangan antara sodium (garam) dengan kalium untuk menjaga fungsi saraf tetap normal.
Jika kadar sodiumnya terlalu banyak, maka keseimbangan akan terganggu. Begitu pula dengan fungsi saraf, yang juga akan mengalami gangguan.
Baca Juga: Saking Banyaknya yang Positif Covid-19, Jumlah Pekerja Migran Indonesia di Taiwan Bakal di Batasi
Itulah beberapa penyakit yang bisa dipicu oleh konsumsi garam yang berlebihan.
Meski begitu bukan berarti kita dilarang sepenuhnya mengonsumsi garam.
Menjaga kadarnya adalah hal yang terpenting, sebab garam juga memiliki beberapa manfaat untuk tubuh kita.
Garam atau sodium, dalam jumlah yang cukup, dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan cairan di tubuh, dan berperan dalam menjaga fungsi saraf serta otot.
Ketahuilah, makanan tinggi garam banyak di sekuar kita, dan akrab dengan kita.
Artikel selanjutnya, Mengapa Kita Bisa Kelebihan Asupan Garam Harian?(*)
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,CDC |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar