GridHEALTH.id - Sekarang menikmati teh bisa lebih praktis karena ada teh celup yang tinggal disiram air panas, dan tinggal menikmatinya saja.
Dengan teh celup, sajian minuman teh bisa tersedia dalam waktu singkat dan rasa yang sama dengan teh tubruk. Namun, berapa lama sebenarnya kita boleh membiarkan kantong teh itu berada di dalam air yang akan kita minum. Sebabnya, ada juga yang menyeduh sampai teh sudah habis dari cangkir.
Padahal kebiasaan itu bisa berbahaya bagi kesehatan. Sebabnya bahan pembuat kantong teh berpotensi menyebabkan penyakit.
Inilah yang menyebabkan teh tubruk dinilai lebih sehat daripada teh celup. Itu karena teh celup sudah melalui proses pabrik yang lebih rumit daripada teh tubruk.
Hal itu menjadikan teh celup lebih mungkin mengandung bahan kimia tambahan di dalamnya. Namun selain itu, tidak ada lagi yang berbahaya dari teh celup.
Termasuk menyeduhnya terlalu lama. Banyak orang beranggapan bahwa teh celup mengandung klorin yang bisa membahayakan tubuh jika dicelup terlalu lama.
Baca Juga: #BijakGGL, Es Teh Manis Minuman Favorit Kala Udara Panas Menyengat, Tapi Tanpa Sadar Ini 5 Bahayanya
Baca Juga: Studi : Sistem Kekebalan Merespons Lebih Kuat Pada Pasien Covid-19 Tanpa Gejala
Baca Juga: Di Saat Pandemi Virus Corona, Perlukah Kita Mengonsumsi Suplemen?
Bahkan disebut-sebut juga sebagai pemicu berbagai masalah kesehatan, seperti kesuburan pada pria, keterbelakangan mental, sampai kanker.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia atau BPOM sempat menjawab keresahan masyarakat ini melalui laman resmi mereka, www.bpom.go.id.
Lihat postingan ini di Instagram
BPOM mengatakan jika kantung yang digunakan untuk teh celup pada umumnya terbuat dari kertas kraft dan dilapisi plastik politilen sebagai perekat.
Industri kertas untuk kemasan pangan sudah tidak menggunakan senyawa klroin sebagai pemutih dan syarat ini disertakan pada saat permohonan penilaian keamanan produk.
Semua produk yang terdaftar di BPOM sudah pasti aman dan tidak akan berbahaya mau berapa lama pun teh celup diseduh. Jadi pastikan kita teh celup yang kita konsumsi sudah terdaftar di BPOM.
Baca Juga: Di Negara Perancis, Setelah Dilatih Anjing Bisa Mengendus Covid-19
Baca Juga: Antibiotik Azitromisin Gagal Membantu Pasien Covid-19 yang Parah
Baca Juga: 4 Alasan Utama Mengapa Setelah Menikah Jangan Menunda Kehamilan
Paling efek yang diciptakan pada teh celup yang diseduh terlalu lama adalah rasa pahit yang terasa kering. Pastikan juga hanya menggunakan teh celup hanya satu kali dan bukan berkali-kali untuk rasa yang lebih kuat. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | intisari |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar