GridHEALTH.id - Selain dijadikan bumbu masakan, tahukan daun salam juga ternyata bisa dijadikan minuman yang berkhasiat.
Ya, teh daun salam ternyata punya khasiat yang luarbiasa untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Hal itu seperti diungkap Dr Anju Sood, ahli gizi dari Bengaluru, dilansir dari laman Food.NDTV.com (28/9/2020).
Menurutnya daun salam sedari dulu sudah digunakan sebagai salah satu pengobatan tradisional.
Daun salam sendiri diketahui kaya akan kandungan antioksidan, vitamin A, C, B6, zat besi dan kalium.
Berbagai kandungan tersebut tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Bersiwak Anjuran Rasulullah SAW, Diakui Oleh Kedokteran Modern Menyehatkan Gigi dan Mulut
Dapat meningkatkan kesehatan organ pencernaan, menenangkan sindrom iritasi usus besar, dan meningkatkan kesehatan usus.
Tidak hanya itu, daun salam juga bermanfaat mengontrol hormon stres dan memberikan efek menenangkan.
Daun salam bersifat antiinflamansi yang berperan melindungi tubuh dari peradangan.
Baca Juga: Rasakan Sensasi dan Nikmatnya Healing dan Aromatherapy Daun Salam Bakar
Sementara itu, untuk teh daun salam sendiri efektif memecah nutrisi.
Untuk mendapatkan efektivitasnya, kita bisa membuat teh daun salam yang dicampur dengan kayu manis.
Asal tahu saja, kayu manis berkhasiat membantu mempercepat metabolisme dan pencernaan.
Asal tahu saja, kayu manis dapat membantu menurunkan kadar dioksida di perut, membantu sistem pencernaan menjadi lebih baik. Efeknya, kayu manis bisa membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Tahukah Apa yang Menyebabkan Daun Salam Baik Bagi Penderita Diabetes dan Jantung?
"Ramuan teh daun salam merupakan stimulator insulin dan membantu meningkatkan laju metabolisme seseorang," kata Dr Anju Sood.
Diketahui membuat teh daun salam cukup mudah, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cukup siapkan daun salam 2 lembar, kayu manis 1 batang atau bubuk kayu manis setengah sendok teh, dua gelas air lemon, madu.
Baca Juga: 10 Khasiat Air Rebusan Daun Salam ini Sungguh Dahsyat, Mau Coba?
Rebus daun salam dan kayu manis dengan dua gelas air selama lima sampai enam menit.
Setelah itu, matikan api dan tutup panci selama tiga sampai empat menit. Saring air rebusan tersebut dan tambahkan lemon dan madu.
Kita bisa minum teh daun salam secara sekaligus. Namun ada baiknya, kita minum teh tersebut pada pagi hari secara rutin atau bisa juga saat sahur jika sedang berpuasa. (*)
Baca Juga: Sering Digunakan dalam Masakan, Daun Salam Redakan Migrain hingga Punya 12 Manfaat Lainnya
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Food.ndtv.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar