GridHEALTH.id - Penyandang diabetes tidak bisa sembarangan mengonsumsi makanan dan minuman karena perlu mewaspadai adanya lonjakan kadar gula darah.
Salah satu jenis makanan yang aman untuk penyandang diabetes adalah beras merah karena kandungan gulanya lebih rendah, tetapi mengandung lebih banyak serat dibanding beras putih.
Beras merah memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak. Penting untuk dijadikan pengetahuan bahwa proses olahan mentah beras putih adalah dengan menghilangkan bagian kulitnya dengan komposisi yang lebih banyak dibandingkan dengan beras merah.
Dengan proses tersebut, sebagian dari serat beras putih akan hilang. Sedangkan untuk beras merah sendiri ternyata memiliki serat setidaknya empat kali lebih banyak dari pada beras putih.
Dengan pemurnian yang minim tersebut, tentu kandungan vitaminnya juga lebih banyak. Selain itu, mineralnya pun juga tidak akan terbuang.
Dengan mengonsumsi beras merah, kita bisa mencegah lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh. Lonjakan kadar gula adalah sesuatu yang harus dihindari penyandang diabetes.
Baca Juga: Penelitian Terbaru di Jepang, Ternyata Nasi Bukan Penyebab Kegemukan
Baca Juga: Kekurangan Protein Selama Kehamilan Berisiko Timbulkan Masalah Ginjal Pada Anak Kelak, Studi
Namun demikian, mengonsumsi beras merah bagi penyandang diabetes tetap ada takarannya.
Perlu diketahui bahwa semakin banyak memakan beras, maka kadar gula juga akan meningkat dalam jumlah yang cukup besar.
Bahkan ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa jika seseorang mengonsumsi beras merah dalam porsi banyak malah berisiko mendapat penyakit diabetes.
Baca Juga: Tidur Siang Secara Teratur Menjaga Otak Tetap Tajam, Fakta Atau Mitos?
Baca Juga: Pasien Penyakit Jantung Lebih Berisiko Menyandang Diabetes, Studi
Maka itu, meski makan nasi dari beras merah, biasakan mengonsumsi nasi hanya dalam jumlah sekitar 45-60 gram setiap kali makan. Ini adalah jumlah yang umum untuk penyandang diabetes. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Kontan.co.id,Health Line |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar