GridHEALTH.id - Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan, ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Tahukah, kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Untuk kecantikan, kolagen membantu mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Nah, manfaat kolagen tersebut ada pada bahan makanan murah meriah, yaitu ceker ayam.
Jadi baik adanya jika kita menyukai olahan ceker ayam.
Penting juga diketahui, manfaat ceker ayam yang tinggi kandungan kolagennya, baik juga untuk;
Baca Juga: Berat Badan Turun Drastis Bisa Jadi Pertanda Penyakit Diabetes
1. Mengatasi rematik
Ceker ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.
Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.
2. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Baca Juga: Masak Nasi Dicampur Serai Bisa Turunkan Berat Badan hingga Kulit Bebas Jerawat
Karena kandungan kalium yang terdapat pada ceker ayam, bisa mengandalikan hipertensi.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat ceker ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu meningkatkan kemampuan untuk menyembuhkan infeksi.
Baca Juga: Cara Terhindar dari Eksim karena Terlalu Sering Mencuci Tangan di Masa Pandemi Covid-19
4. Meremajakan kulit
Kolagen membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya, juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
5. Mengurangi stres
Kaki ayam mengandung beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin, yang dapat membantu tubuh melepaskan hormon yang sebabkan perasaan tertekan dan stres.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ceker ayam juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
7. Meningkatkan kekuatan sendi dan mencegah tulang rapuh
Mengonsumsi ceker ayam yang memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen secara teratur, dapat membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.(*)
Source | : | delishably,GridHEALTH.id |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar