GridHEALTH.id - Hari Keamanan Pangan Sedunia, yang diperingati setiap tahun, berupaya mendidik semua pihak, mulai dari pertanian hingga di meja makan, untuk mengambil tindakan guna mencegah, mendeteksi, dan mengelola risiko bawaan makanan.
Hari ini kita berbicara tentang makanan yang tidak boleh disimpan di lemari es. Meskipun menyimpan makanan di lemari es tampaknya merupakan cara yang banyak diketahui untuk menjaganya tetap segar, tetapi tidak semua makanan memerlukan pendinginan.
Bahkan, untuk beberapa makanan, itu bisa menjadi yang terburuk. Udara dingin dari lemari es dapat memiliki efek negatif pada nilai gizi beberapa buah yang sehat.
Dikutip dari Healthy Living, berikut adalah 10 makanan yang tidak boleh disimpan di lemari es, dan mengapa sebaiknya dibiarkan di suhu ruangan:
1. Tomat
Jika tomat disimpan di lemari es, rasanya yang kaya dan tajam akan hilang. Untuk mencegahnya menjadi hambar dan teksturnya seperti tepung, tomat harus dijauhkan dari lemari es.
2. Pisang
Buah ini membutuhkan suhu sedang untuk bisa matang. Namun, menyimpan di kulkas akan membuatnya cepat menghitam.
Lebih baik simpan di udara terbuka di tempat yang kering dengan menempelkan selotip plastik di bagian ekornya agar bertahan lebih lama.
Baca Juga: Trik Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas Agar Tak Cepat Layu dan Busuk
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Daun Kemangi yang Khasiatnya Bikin Kaget
3. Alpukat
Buah ini cepat matang setelah dibeli. Menyimpannya di lemari es akan memperlambat proses ini. Alpukat akan tetap enak dan matang secara alami jika disimpan di tempat yang kering di atas meja.
4. Semangka
Jika semangka dimakan segar, harus dipotong dan ditempatkan di lemari es pada saat-saat terakhir, selama persiapan makanan misalnya. Terlalu lama di lemari es akan kehilangan
5. Terong
Terong adalah sayuran yang peka terhadap suhu, dan waktu yang lama di lemari es bisa berbahaya.
Suhu di bawah 10°C dapat merusak tekstur serta rasa terong. Mereka harus disimpan pada suhu kamar dan jauh dari buah dan sayuran lainnya.
6. Madu
Jika madu dapat disimpan selama bertahun-tahun, itu terutama berkat gula yang dikandungnya.
Menempatkannya di lemari es hanya akan mengeras dan membuatnya tidak bisa dimakan. Hal yang hebat tentang madu asli adalah dapat disimpan tanpa batas waktu dan tidak perlu didinginkan.
Baca Juga: 5 Pengobatan Rumahan Untuk Menghilangkan Benjolan di Bawah Mata
7. Bawang Putih
Bawang putih tidak boleh ditaruh di lemari es karena udara dingin akan membuatnya berkecambah dan membuatnya tidak dapat dicerna seperti karet dan berjamur.
Bahkan mungkin mulai bertunas. Ini adalah makanan lain yang membutuhkan sirkulasi udara. Ini akan tetap baik selama lebih dari sebulan di ruang terbuka di keranjang.
8. Cokelat
Ketika kita melihat lapisan putih pada cokelat setelah disimpan di lemari es, kita sering mengira itu adalah jamur.
Faktanya, itu adalah lemak yang terkandung dalam cokelat secara alami! Oleh karena itu aman bagii kesehatan kita, tetapi cokelat sudah berkurang rasanya.
Oleh karena itu, taruh dalam wadah tertutup di tempat kering yang terlindung dari sinar cahaya.
9. Kentang
Kentang terasa paling enak saat disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Mereka juga tidak perlu dicuci sebelum digunakan.
Suhu di lemari es akan menyebabkan pati terurai, yang akan membuat kentang terasa kasar dan bahkan manis.
Jika kentang telah didinginkan, kulitnya mungkin menjadi gelap sebelum waktunya selama memasak.
Baca Juga: Banyak Sekolah Mulai Tatap Muka, Begini Cara Melindungi Anak dari Penyebaran Virus Corona
Baca Juga: Lagi Tren Kopi Dicampur Alpukat, Ini Manfaatnya Untuk Kesehatan
Baca Juga: Jangan Aplikasikan Tabir Surya Pada Bayi, Ini Alasan Kesehatannya
10. Melon
Seperti halnya semangka, melon harus dipotong dan dimasukkan ke dalam lemari es cukup lama untuk didinginkan agar dapat dinikmati dalam keadaan segar. Itu harus disimpan pada suhu kamar. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Healthy Living |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar