GridHEALTH.id - Selain rasanya yang segar, buah nanas juga punya manfaat besar untuk kesehatan tubuh.
Maka tak heran, kalau buah yang satu ini banyak menjadi favorit semua orang.
Buah nanas juga mudah kita temukan dan harganya juga cukup terjangkau.
Ada banyak cara untuk menikmati buah kuning yang berair ini.
Kita dapat memanggang irisan dan menyajikannya dengan daging atau sebagai pendamping yang lezat, atau memasukkan potongan beku ke dalam smoothie.
Untuk lebih percaya akan keajaiban nanas, berikut beberapa manfaat dari buah nanas seperti yang dilaporkan Everyday Health ini.
Baca Juga: Dianggap Memperburuk Kondisi, Benarkah Makanan Manis Dilarang Dikonsumsi saat Diare?
1. Nanas Kaya Vitamin C
“Nutrisi yang menonjol dalam nanas adalah vitamin C, yang mendukung sistem kekebalan dan memberikan manfaat antioksidan,” kata Jackie Newgent, RDN, ahli gizi kuliner yang berbasis di Kota New York dan penulis The-All Natural Diabetes Cookbook.
Satu cangkir nanas mengandung 78,9 mg vitamin C.
Itu lebih dari nutrisi harian yang direkomendasikan untuk perempuan dewasa (75 mg) dan mendekati rekomendasi untuk laki-laki (90 mg).
Vitamin C diperlukan untuk pertumbuhan, penyembuhan, perbaikan luka, hingga penyerapan zat besi.
2. Nanas Membantu Pencernaan
Nanas mengandung bromelain yang merupakan campuran enzim yang dapat mengurangi peradangan, penyembuhan luka, dan pembengkakan hidung.
Nanas juga dikaitkan dengan membantu meningkatkan pencernaan.
Studi yang dipublikasikan di Biotechnology Research International menemukan bahwa nanas dapat membantu mengurangi efek diare.
3. Mangan dalam Nanas Meningkatkan Kesehatan Tulang
Nanas adalah salah satu sumber makanan utama mineral.
Satu cangkir nanas mengandung sekitar 76 persen dari nilai harian mangan yang direkomendasikan.
Manga dapat membantu mencegah osteoporosis dan membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mineral secara keseluruhan.
Baca Juga: Khasiat Air Rendaman Nanas Mengurangi Lendir di Tenggorokan dan Hidung, Batuk Pilek Kandas
4. Nanas Sumber Antioksidan Penangkal Penyakit
Penelitian yang diterbitkan pada Juni 2014 di Molecules, nanas adalah sumber antioksidan yang bagus, khususnya fenolat, flavonoid, dan vitamin C.
Antioksidan adalah senyawa dalam makanan yang dapat membantu melawan peradangan dan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas adalah molekul yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, penyakit Alzheimer, dan masalah mata.
Mengonsumsi nanas yang kaya antioksidan dapat berperan dalam melawan risiko tersebut.
5. Nutrisi Nanas Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Studi tahun 2014 dalam Journal of Nutrition and Metabolism menemukan bahwa anak-anak yang mengonsumsi nanas kalengan, memiliki lebih sedikit infeksi virus dan bakteri dibandingkan dengan anak-anak yang tidak mengonsumsinya selama masa studi 9 minggu.
Para peneliti menyimpulkan bahwa makan satu hingga dua kaleng (140-280 gram) nanas setiap hari dapat mengurangi infeksi atau setidaknya mempersingkat durasinya.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul "Selain Menyegarkan, Ini Sederet Manfaat Nanas untuk Kesehatan Tubuh"
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar