GridHEALTH.id - Sering mengalami asam lambung naik atau istilah medisnya gastroesophageal reflux disease (GERD), tentu terasa sangat tidak mengenakan.
Dijelaskan pada laman Cleveland Clinic (12/6/2019), ketika mengalami asam lambung naik kita bisa mengalami nyeri perut dan rasa panas seperti terbakar di dada (heartburn).
Kondisi ini juga kerap disertai sensasi perut kembung, begah, mual, susah menelan, dan sisa makanan rasanya masih tersangkut di tenggorokan.
Asal tahu saja, asam lambung naik yang sering kambuh bisa jadi sudah dalam taraf kronis. Apalagi jika GERD kumat lebih dari dua kali setiap minggu.
Karenanya, sebelum penyakit ini berkembang menjadi kronis dan lebih sulit ditangani, penting bagi penderitanya untuk mencegah asam lambung naik.
Salah satu yang bisa dilakukan adalah menghindari konsumsi makanan pemicu asam lambung naik.
Melansir laman healthline (10/9/2021), berikut 5 jenis makanan yang baiknya dihindari untuk mencegah asam lambung naik.
Baca Juga: Redakan Asam Lambung dengan 2 Potong Mentimun, Begini Caranya
Source | : | Clevelandclinic.org,Healthline |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar