GridHEALTH.id - Bagi penikmat kuliner, khususnya kuliner nabati juga para vegetarian, tentu tidak tidak asing dengan rebung.
Ya, rebung adalah bambu muda yang banyak diolah menjadi sayura rebung. Rasanya sungguh nikmat.
Fakta selain nikmat dijadikan lauk untuk santap dengan nasi hangat, ternyata agen anti-kanker yang harus ditambahkan ke makanan biasa kita untuk menangkal radikal bebas.
Jadi cocok sekali jika olaharan rebung atau rebung itu sendiri, menjadi pendamping makanan lain yang dolah dengan cara dibakar.
Rebung pun mengandung serat dan fitosterol dalam rebung, dipercaya ampuh untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi.
Untuk bisa mengolah rebung menjadi makanan, tidak sulit, kok.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Capai 50 Ribu, Jerman Larang Warga Pakai Fasilitas Umum
1. Rebus rebung dan kemudian dapat digunakan untuk membuat berbagai persiapan. Anda bisa menyajikan rebung rebus dengan mentega dan kecap.
2. Tambahkan rebung ke dalam sup, semur, salad, dan saus.
3. Acar rebung tersedia di pasar yang dapat dikonsumsi sebagai camilan lezat.
Adapun untuk lebih jelasnya prihal aneka manfaat rebung si bambu muda, berikut 10 manfaat rebung bagi kesehatan.
1. Sumber Asam Amino
Rebung mengandung tirosin, arginin, histidin, dan leusin yang merupakan sumber asam amino yang baik.
Baca Juga: Healthy Move, Berjalan Kaki Di Pasir Membakar Kalori Lebih Banyak
Tirosin memfasilitasi metabolisme biokimia dalam tubuh kita karena merupakan konstituen utama adrenal yang penting untuk aktivitas metabolisme.
2. Sumber Antioksidan
Karena memiliki asam fenolik, rebung merupakan sumber potensial dari sifat antioksidan.
Asam fenolik memiliki kualitas anti-mikroba dan anti-inflamasi yang mengurangi risiko beberapa penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
3. Menurunkan Kolestrol dalam Darah
Serat dan fitosterol dalam rebung dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam darah.
Oleh karena itu, ini adalah makanan sehat untuk pasien dengan gangguan terkait gaya hidup.
4. Sumber Serat
Serat makanan yang ada dalam rebung dapat secara efektif mengontrol tekanan darah, hipertensi, obesitas dan melindungi kita dari penyakit koroner dan karsinogen.
5. Bersifat Ant-infalamasi
Rebung kaya akan sifat anti-inflamasi dan analgesik atau penghilang rasa sakit.
Jus rebung digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan luka luar dan bisul.
6. Sumber Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral dalam rebung sangat efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Mereka bahkan dapat menunda penyakit neurodegeneratif yang membuat tubuh kuat dari dalam ke luar.
Baca Juga: Supaya Luka Sunat Cepat Sembuh dan Kering, Hindari Konsumsi Aneka Makanan Ini
7. Meningkatkan Sistem Reproduksi
Konsumsi rebung secara teratur meningkatkan sistem reproduksi yang sehat dengan menyembuhkan berbagai masalah seperti siklus menstruasi yang tidak teratur, pendarahan hebat setelah melahirkan, infertilitas, mengurangi nyeri persalinan dan mendorong pubertas di antara wanita muda.
8. Agen Detoksifikasi Alami
Rebung juga bertindak sebagai makanan pembuka dan agen detoksifikasi alami yang menyediakan energi bagi tubuh.
Tablet garam yang terbuat dari tunas ini membantu menyerap unsur terapeutik seperti tembaga, seng, dan besi.
Tablet juga dapat menghilangkan kotoran dan logam berat dari tubuh.
9. Membantu Pencernaan Protein
Jus rebung yang dipres mengandung aktivitas protease yang membantu pencernaan protein.
Hal ini juga membantu untuk membersihkan luka dan borok dan borok yang terinfeksi belatung ketika dicampur dengan jaggery.
10. Menyembuhkan Penyakit Kuning
Getah dari pucuknya digunakan untuk menyembuhkan penyakit kuning.(*)
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar