GridHEALTH.id - Penyandang diabetes perlu rutin mengonsumsi buah dan sayur.
Hal ini tak lain karena mereka perlu memenuhi kebutuhan serat dan nutrisi tubuhnya.
Sebab dengan begitu kadar gula darah penyandang diabetes bisa terkontrol.
Diketahui penting bagi penyandang diabetes untuk mengontrol kadar gula darah.
Sebab jika kadar gula darah terlalu tinggi melebihi batas normal, mereka berisiko mengalami komplikasi diabetes yang bisa berakibat fatal.
Bahkan tak sedikit yang berujung dengan kematian karena komplikasi tersebut menyerang organ-organ penting tubuh mereka.
Dikutip dari mayoclinic.org (30/10/2020), adapun tiga komplikasi diabetes yang paling banyak terjadi dan sering membuat pasien meninggal dunia di antaranya penyakit jantung, stroke, penyakit liver, dan penyakit ginjal.
Terkait mengonsumsi buah dan sayur, penyandang diabetes menjadikan buah jambu biji sebagai pilihan.
Melansir laman FOOD NDTV (22/10/2019), jambu biji baik dan aman dikonsumsi untuk penyandang diabetes.
Baca Juga: 5 Kebiasan Sehari-hari Sebabkan Penyakit Diabetes, Cheat Day Salah Satunya
Lantas kenapa jambu biji baik untuk kesehatan penyandang diabetes?
1. Indeks Glikemik (GI) rendah
Jambu termasuk dalam buah yang memiliki skor Indeks Glikemik rendah.
Artinya, jambu biji dicerna dan diserap secara bertahap dan mempengaruhi peningkatakan kadar glukosa secara bertahap.
2. Kaya serat
Jambu biji sumber serat sehingga tubuh membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sehingga mencegah lonjakan gula darah.
3. Rendah kalori
Jambu biji memiliki kalori yang rendah membantu mengelola berat badan.
Asal tahu saja, kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor penyebab gula darah tinggi yang bisa membuat keparahan pada penyandang diabetes.
Baca Juga: Urin Berbusa Bisa Jadi Tanda Gangguan Kesehatan Serius, Perhatikan Hal Ini
Berdasarkan data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram jambu biji memiliki 68 kalori dan sekitar 8,92 gram gula alami.
4. Natrium rendah
Jambu biji memiliki kandungan natrium rendah dan kalium yang tinggi.
Hal ini menguntungkan kesehatan penyandang diabetes.
5. Kaya vitamin C
Jambu biji sumber vitamin C.
Asal tahu saja, kandungan vitamin C dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibandingkan jeruk.
Vitamin C bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit kronis seperti diabetes.
Selain konsumsi jambu biji, ada baiknya penyandang diabetes juga menjalankan gaya hidup sehat.(*)
Baca Juga: Ini Akibatnya Jika Penyandang Diabetes Mengonsumsi Buah Kering
Source | : | Food NDTV,Mayoclinic.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar