GridHEALTH.id – Pendapat sayuran paling baik dimakan mentah, untuk dapatkan gizi dan manfaatnya benar, tapi tidak sepenuhnya benar.
Maksudnya, sebab tidak semua sayuran gizi dan manfaatnya bisa didapatkan manusia jika dikonsumsi mentah.
Ada 4 sayuran yang untuk mendapatkan gizi dan manfaat yang terkandung di dalamnya harus dimasak dahulu.
4 sayuran tersebut boleh saja dikonsumsi mentah.
Hanya saja kandungan gizi lengkap dan manfaat lengkapnya tidak bisa didapatkan secara penuh.
Berikut ini 4 sayuran yang dimaksud:
1. Jamur
Meskipun jamur mungkin kehilangan vitamin B setelah dimasak, ada beberapa manfaat besar yang didapat setelah dimasak.
Pertama-tama, jamur mentah seperti spons dan dapat menyerap racun yang dapat dihancurkan melalui memasak.
Baca Juga: Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Sehat Bagi Penyandang Hipertensi
Kedua, memasak meningkatkan jumlah antioksidan dalam jamur yang sangat dibutuhkan tubuh kita.
2. Tomat
Tomat memang membuat tubuh lebih sehat dengan kandungan vitamin C saat dimakan langsung.
Tetapi, para ahli mengatakan bahwa ketika dimasak, tomat memiliki tingkat likopen yang jauh lebih tinggi.
Bahkan ini bisa menjadi antioksidan yang lebih kuat dari vitamin C.
Selain itu, memasak tomat dapat melunakkan serat sehingga menjadi lebih mudah dicerna.
3. Wortel
Wortel sangat terkenal dengan kandungan betakarotennya dan sering jadi cemilan sehat yang dimakan mentah.
Namun, ketika wortel dimasak, mereka memiliki tingkat nutrisi yang lebih tinggi.
Baca Juga: Waktu Buka Puasa Hari Ini, 11 April 2022, 9 Kota Besar Indonesia
Merebus tomat dapat membuat lebih banyak beta-karoten tersedia dalam wortel.
Sebaiknya memasak wortel dengan kulitnya sehingga dapat melipatgandakan kekuatan antioksidannya.
Sebelum dimasak jangan potong-potong wortel, karena bisa memudahkan banyak gizi wortel larut dalam air.
4. Bit
Sebuah penelitian meneliti efek minum 250 mililiter jus bit setiap hari pada 68 orang dengan tekanan darah tinggi.
Akibatnya, para peneliti menemukan bahwa itu secara signifikan menurunkan tekanan darah.
Di sisi lain, bit rebus lebih mudah dicerna karena seratnya yang keras terurai dengan cara yang sama seperti kentang rebus.
Yuk mulai dari sekarang, 4 sayuran tersebut dikonsumsi dengancara dimasak terlebih dahulu.
Sayuran lainnya, baiknya dikonsumsi mentah.(*)
Baca Juga: Waktu Imasak dan Subuh untuk Wilayah Pulau Jawa pada 12 April 2022
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar