GridHEALTH.id - Merayakan lebaran bersama tentu sangat nikmat.
Apali tersaji hidangan lebaran yang sangat lezat dan enak.
Jadi sejatinya saat lebaran itu hanya dikenal dua istilah, enak dan lezat.
Namun baiknya kita harus mawas diri, berlaku untuk yang muda dan tua, menyantap makanan lebaran harus tahu porsi masing-masing, jangan kalap.
Bukannya apa-apa, makanan lebaran itu kaya sekali minyak, santan, dan lainnya yang bisa menimbulkan risiko kesehatan jika tidak direm mengonsusimnya.
Selain harus pandai menahan diri untuk urusan makan, baiknya disediakan juga buah-buahan penawar makanan lebaran.
Hal ini penting untuk menetralisir zat-zat merugikan yang sudah ada di dalam perut kit.
Melansir dari NDTV Food, di makanan tinggi kolesterol ada bahaya penyakit jantung, juga melonjaknya kolesterol dalam darah kita.
Ada dua jenis kolesterol, HDL (High-density lipoproteins) diklasifikasikan sebagai kolesterol baik dan sangat penting untuk kelancaran fungsi tubuh.
Baca Juga: Segera Lakukan Ini Jika Kolesterol Naik Usai Menyantap Menu Lebaran
Kolesterol HDL mengangkut semua limbah dan racun kembali ke hati.
LDL (Low-density lipoprotein), juga dikenal sebagai kolesterol jahat, adalah salah satu dari lima kelompok utama lipoprotein, yang mengangkut semua molekul lemak ke seluruh tubuh Moms.
Kolesterol jahat membentuk lapisan plak di dinding arteri, yang membuat darah sulit mengalir, yang selanjutnya berkontribusi pada tekanan darah tinggi dan dalam kasus yang lebih buruk, bahkan stroke.
Untuk mencegah itu, sepert yang sudah disebutkan di atas, perlu mengonsumti buah-buahan berikut ini:
1. Alpukat
Alpukat sangat dianjurkan untuk pasien tekanan darah.
Mereka membuat sumber antioksidan yang kaya seperti vitamin K, C, B5, B6, E dan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu menjaga jantung tetap sehat dan mengurangi risiko stroke.
Selain itu, alpukat juga dapat mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL, serta trigliserida darah.
2. Tomat
Baca Juga: Berlebaran Aman Bagi Pasien Gangguan Ginjal, Hindari 10 Makanan Ini
Dikemas dengan berbagai vitamin seperti vitamin A, B, K dan C, tomat dapat melakukan keajaiban bagi mata, kulit, dan jantung.
Menjadi kaya kalium, tomat dianggap sebagai makanan yang ramah jantung.
Ini membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah dan risiko stroke.
3. Apel
Buah ini memiliki manfaat membuat kulit sehat hingga pencernaan.
Ternyata buah yang renyah dan lezat itu bisa membantu mengatur kadar kolesterol juga.
Menurut buku Healing Foods, serat pektin hadir dalam apel, dengan konstituen lain seperti antioksidan polifenol, mengurangi kadar kolesterol LDL tidak sehat dan memperlambat oksidasi - yang merupakan faktor risiko atherosclerosis suatu kondisi yang ditandai dengan arteri yang mengeras.
Bukan itu saja, polifenol ramah jantung juga mencegah radikal bebas dari kerusakan otot jantung dan pembuluh darah.(*)
Baca Juga: Inilah Alasan Kepala Pusing dan Mual, Usai Makan Menu Lebaran Seharian
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar