GridHEALTH.id - Tahukah beberapa penyakit ternyata dapat menyerang kita usai menyantap makanan lebaran.
Hal ini tentu perlu diantisipasi, jangan sampai momen lebaran yang tengah kita rayakan terganggu karena terkena penyakit tersebut.
Diketahui Idul Fitri atau Hari Lebaran biasanya dirayakan dengan berkumpul bersama keluarga, hingga bersilaturahmi dengan sahabat dan tetangga sekitar.
Saat momen itu, beragam sajian, baik makanan atau minuman, dihidangkan sebagai jamuan bagi tamu yang berkunjung ke rumah.
Namun, tanpa sadar, banyak yang berlebihan dalam menyantap hidangan.
Sehingga berbagai penyakit atau gangguan kesehatan bisa muncul setelahnya.
Lantas penyakit apa saja yang bisa muncul usai menyantap makanan lebaran?
Berikut ini penyakit atau gangguan kesehatan yang sering timbul usai menyantap hidangan khas Lebaran
1. Sakit tenggorokan hingga batuk-pilek
Baca Juga: Healthy Move, 4 Olahraga Terbaik Untuk Mengatasi Kolesterol Tinggi Saat Lebaran
Setelah Lebaran akan timbul penyakit yang terkait dengan makanan dan minuman.
Demikian yang dikatakan Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Prof Dr David S Perdanakusuma, seperti siberitakan Kompas.com, 23 Mei 2020 lalu.
Salah satu yang sering dikeluhkan, yakni terkait sakit tenggorokan dan kesulitan menelan, serta timbulnya batuk dan pilek.
Hal tersebut bisa disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi makanan atau minuman manis dan dingin seperti es sirup, kolak, dan kue manis.
"Karena daya tahan lokal akan menurun sehingga kumpulan bakteri dan virus di rongga mulut dan saluran nafas atas akan menimbulkan peradangan lokal," ujar Prof David.
2. Gangguan saluran pencernaan
Selanjutnya, gangguan pada saluran pencernaan juga dapat muncul lantaran terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dan berlemak.
Makanan khas Lebaran yang pedas dan berlemak antara lain sambal goreng hati, opor ayam, rendang, hingga gulai ayam.
Keluhan yang umumnya timbul adalah lambung terasa penuh dan timbul nyeri serta dapat menyebabkan diare.
Baca Juga: 3 Hal yang Perlu Diketahui Tentang Puasa Syawal Setelah Lebaran
3. Kolesterol tinggi hingga gula darah meningkat
David juga mengatakan, kolesterol tinggi, hipertensi dan gula darah meningkat umumnya timbul karena terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak, tinggi karbohidrat, dan asin.
Untuk itu, hindari makan berlebihan karena hal ini bisa menimbulkan kekagetan tubuh.
Padahal sebelumnya, saat melaksanakan ibadah puasa, tubuh sudah dibiasakan untuk menahan lapar dan haus.
Saran agar tetap sehat
Lebih lanjut, agar masyarakat tetap sehat saat Lebaran, David menyarankan beberapa hal berikut:
- Jangan makan berlebihan
- Makan Makanan tinggi serat seperti buah dan sayur
- Kurangi makanan bersantan
- Kurangi minuman dengan es
- Kurangi mengonsumsi makanan yang manis
- Tetap melakukan olahraga
- Cukupi asupan vitamin.(*)
Baca Juga: Dinkes Jatim Temukan 114 Kasus Suspect Hepatitis Akut Misterius di 18 Kabupaten/kota
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Penyakit yang Kerap Muncul Usai Menyantap Makanan Lebaran, Apa Saja?"
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar